秋のご馳走☆栗の渋皮煮を作りましょう
秋の味覚のひとつ、和栗。
美味しいですよね。
色々なお料理、お菓子に使われています。
私も、毎秋、丹波栗の里・兵庫県篠山市を訪れ、立派な丹波栗を調達。
手のひらに乗せると、ずっしりと重みを感じるほどの大きな栗(3L)で、
大好きな渋皮煮を作ります。
手間も、時間もかかりますが、この時期ならではのご馳走です。
実は、私、マロングラッセが大好き。
いつも、秋冬は、ちょっと高価だなと思いながら、マロングラッセを購入。
楽しんでいました。
でも、渋皮煮を作り始めてからは、この渋皮煮だけで大満足!
お値段も、1/3 程に抑えられますしね。
年に一度の「栗のお仕事」と思い、根気よく作業して、今年も、美味しく
仕上げました。
好きな方は、是非、是非、一度、お試しください!
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栗の渋皮煮
【難易度】★★☆☆☆
【作業にかかる日数】5日~8日程
工程・作業自体は、とてもシンプルです。
アク抜きや、味を染み込ませるのに、時間が必要で、
前半の栗の下処置(鬼皮むき、水洗い)が、少し手間ですが、
後半の甘み入れは、火入れを重ねる工程のみとなります。
※ 栗の個体差、仕上げの甘さの好みによって、必要日数が変わります。
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【 工程 】 (必要な作業日の目安)
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【 材料 】
【必要な器具】
【 工程① 栗の鬼皮を剥く 】
1)栗を水洗い後、熱湯に浸け、鬼皮を軟らかくする
大鍋に、水を入れて火にかけ、沸騰させる。
火を止めてから、静かに、水洗いした栗を入れる。
そのまま、手で触れるぐらいまで冷ます。(30~40℃くらい)
2)栗の皮剥き用器具を使って、栗の鬼皮を剥く
➀ 栗の座(下の部分)から、鬼皮を剥く。(はがすイメージです)
この時、渋皮を削らないように、注意する。
② 黒い部分がある栗や、渋皮を削ってしまった栗 、割れた栗は、
ネット等に入れて、たこ糸で、口を閉じておく。
【 工程② 渋皮栗のアクを抜き(1回目) 】
➀ 鍋に、栗、たっぷりの新しい水を入れ、重曹の2/3量(小さじ2)を
加え、そのまま、一晩(10~12時間)置く。
② 一晩、重曹入り水に浸けた栗の鍋を、そのまま火にかける。
沸騰してきたら、中火にして、15分煮る。
出てきたアクは、丁寧に取り除く。
➂ 15分煮たら、火を止めて、冷ます。
④ 常温になった栗を、ひとつひとつ、丁寧に水洗いする。
黒い筋が残っていたら、ここで、取り除く。
太い筋は、爪楊枝で取り除くと良い。
⑤ 水洗いした後、割れていたり、煮崩れそうな栗を、別にしてとき、
再び、これらをネットに入れて、たこ糸で縛る。
【 工程③ 渋皮栗のアクを抜き(2回目) 】
➀ 栗と、たっぷりの新しい水を、鍋に入れる。
重曹の残り1/3量(小さじ1)を入れる。
そのまま、一晩(10~12時間)置く。
② 一晩、重曹入り水に浸けた栗の鍋を、そのまま火にかける。
沸騰してきたら、中火にして、15分煮る。
この時も、アクが出るので、丁寧に取り除く。
➂ 15分煮たら、火を止めて、冷ます。
④ 栗を、ひとつひとつ、丁寧に水洗いをする。
水洗いした後、割れている栗は、ネットに入れる。
【 工程④ 渋皮栗に甘みを入れる 】
➀ 深鍋に、新しい水(4000ml)を入れて、 アク抜きをした栗、
三温糖(1/3量)を入れて、沸騰させる。
② 沸騰したら、中火で15分煮る。
この時も、アクが出るので、丁寧に取り除く。
➂ 15分煮たら、火を止め、蓋をし、そのまま冷ます。
一晩置くと、良い。
この「甘みをつける作業」を、2回繰り返します。
文章のみで、説明します。
④ 一晩置いた栗の鍋に、三温糖(1/3量)を入れ、火にかける。
沸騰したら、中火にして15分煮る。
その後、火を止め、蓋をし、そのまま冷ます。
一晩置くと、良い。
⑤ 一晩置いた栗の鍋に、三温糖(最後の1/3量)を入れ、 火にかける。
沸騰したら、中火にして15分煮る。
その後、火を止め、蓋をし、そのまま冷ます。
一晩置くと、良い。
➅ 一晩置いた栗の鍋に、塩(小さじ1)を入れ、火にかける。
⑦ 沸騰したら、中火にして15分煮る。
その後、火を止め、蓋をし、そのまま冷ます。
一晩置くと、良い。
⑧ 味のチェック、最後の調整をし、出来上がり。
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栗の渋皮煮・完成!
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【保存する場合】
煮沸消毒した瓶に、栗の渋皮煮を入れ、煮汁に浸かる状態で保存します。
冷蔵庫で、2~3週間。
瓶を、煮沸密封(真空状態)させたら、3ヶ月程、冷蔵庫保存できます。
瓶詰め後、冷凍することもできますが、食感が変わります。
個人的には、お勧めしません。
シンプルな工程ですが、時間もかかる渋皮煮です。
ただ、年に一度の「栗のお仕事」と思って、毎秋、楽しみながら作って頂けると、嬉しいです。
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【料理用語のイタリア語】
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