見出し画像

梅干し、出来上がりました!

完熟で、立派な南高梅を、梅干し用の白漬けにしたのが、6月上旬。
あれから、1ヶ月半(8週間)、立派な梅干しが出来上がりました。

画像1
南高梅(6月上旬)
画像2
梅干し(7月下旬)


出来たてほやほやの梅干しは、やっぱり、炊き立ての白ご飯と一緒に、
食べたくなります。

本当に、立派な梅干しなので、ちょっと嬉しくなってしまい、
あれやこれやと、器を変えて撮影してしまいました。
器から飛び出してきそうなほど、存在感があります。

私の「推しフォト」、2枚です。

画像3
画像4

しっかり酸っぱい梅干しは、やっぱり美味しい。
夏の暑さに疲れている身体を、シャキッとさせてくれます。

画像5


大切に、美味しく、食べていきます。

******************

梅干しつくりのレシピは、こちらからご覧頂けます。


ここから先は

0字
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定回数:レシピ&食材&食文化等について)を掲載。 購読後は、2020年1月からのマガジン内の「無料記事」は、全てご覧頂けます。

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解…

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。