エンツォの言葉「Ci vuole il tempo. (時間がかかる、時間が必要なんだ)」
<イタリア旅行記(2010年マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.56>
エンツォのお店で、最後の夕食をとってから、夜のシエナの街を歩きます。
夜は、出歩かないほうが良い街もありますが、シエナは、大丈夫!
もちろん、人通りのない路地などには入らないよう、最低限の注意は必要です。
サリンべーナ広場
(Piazza Salimbena)
世界最古の銀行と言われる「モンテ・デイ・パスキ・ディ・シエナ銀行(Banca Monte dei Paschi di Siena)」の本店前の広場です。
日中、見ていた景色とは、また雰囲気が違って、このライトアップも素敵です。
そして、カンポ広場(Piazza del Campo)
こちらも、しばらくの間、見納めです。
この滞在・4日間で、何度も、何度も訪れた、大好きな場所。
この広場に来ると、いつも、エンツォの言葉を思い出します。
「Ci vuole il tempo. 」
( 時間がかかる、時間が必要なんだ )
イタリアでの料理修業中、エンツォ氏から言われた言葉です。
待望のイタリア、そして、レストラン修行で、気力も、体力も充分!
とにかく、目の前にある事は、すべて吸収するんだっ!と、意気込んで、
働き始めたのですが…。
言葉も充分通じない、勝手が違うレストランの厨房という事で、身体も思うように動かない、どうしよう…と、悩む事ばかり。
体力的にも、精神的にも疲れがピークになった数ヵ月後、
もう続けられないかも…と思っていた時に、この言葉を言われました。
今、思えば当たり前の事なのですが、
何事も、習得するには、形がととのうまでには、時間がかかる。
だから、焦るな、慌てるな、急いで結果を求めるなっと、励まして下さったんです。
2006年からスタートした料理教室も、今年で15年目を迎えました。
本当に、多くの方々のご愛顧、応援頂き、ここまで、続けてこれたのだと思います。
感謝しております。
ありがとうございます。
ただ、今後の事を考えると、少し形を変えていかなくてはいけない、
新しい形で、発信していかなくてはいけないと思い、
今年から、ここ、noteで、定期購読マガジン「レシピ集」をスタートさせ、
方向転換をした矢先に、このコロナ禍。
教室も休講、再開できずに、無性に、焦燥感に駆られる時もあります。
そんな時、エンツォ氏の「Ci vuole il tempo」という言葉が、心に沁み入ります。
「形がととのうまでには、時間がかかる、時間が必要なんだ」、
そう、今は、時間が必要なんだ…と。
この言葉には、実は、続きもあって…。
「…、percio` e con pazienza , e forza!」
( だからこそ、 根気強く、 頑張れ ! )
本当に、ありがたい、恩師の言葉です。
ふぅ~、さあ!
念願のパリオも見れたし、充実したシエナ滞在も終わり。
次は、トスカーナ州ワインの里・キャンティ(Cianti)地区へ向かいます!
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