見出し画像

【レシピ】鶏肉のコトレッタ・きのこのヨーグルトソースを添えて

コトレッタ(Cotoletta)
イタリア語で「カツレツ」のこと。
有名なのは、ミラノ風カツレツ(Cotoletta alla milanese)で、
元々は、仔牛肉を薄く叩いて揚げ衣をつけて揚げ焼き視したものです。
豚肉や鶏肉でも作られていてます。

コトレッタは、レモン汁をかけて頂く場合が多いですが、
今回は、ヨーグルトソースを添えていきます。

私が、イタリアで、初めて、ヨーグルトソースの料理を食べたのは、
南イタリア・カラブリア州のレストランでした。
ギリシャ人のお母さまがいらっしゃるオーナーシェフが作る料理は、
ギリシャのテイストを盛り込んだもので、その時、ヨーグルトソースの美味しさを味わいました。

その時の、お料理がこちらです。

ヨーグルトのファルファッレ
(Farfalle allo yogurt)


旬の「きのこ」も加えたヨーグルトソースは、鶏肉のカツレツと相性抜群!
「タルタルソース」の変化球というイメージでしょうか。
この「きのこのヨーグルトソース」は、色々なお料理に活用できます。
まとめましたので、下記をご覧ください。


付け合わせは、以前、ご紹介した「フィレンツェ風グリンピース」です。
こちらも、合わせて、復習していきましょう。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせメールアドレスを末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ & 記事



******************

鶏肉のコトレッタ・きのこのヨーグルトソース

( Cotoletta di pollo con salsa di funghi e yogurt)

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
     (ヨーグルトの水切り時間:約1時間は除く)

ここから先は

3,864字 / 34画像 / 2ファイル

¥ 220

期間限定!PayPayで支払うと抽選でお得

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。