チェリーケーキ
卵なし、乳なし、グルテンフリーのチェリーケーキです。
この季節、旬で美味しいアメリカンチェリーがたくさん手に入ったので、朝食用に作りました。
【材料】
アメリカンチェリー 100g
米粉150g
砂糖70g
コーンスターチ10g
ベーキングパウダー 8g
ヴィーガンバター60g
豆乳 100ml
スパイス(シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ)好みの量
ローズマリー(上に散らしました)
作り方:
オーブンは170度・バターは常温
1,アメリカンチェリーの種を取り除く
2,常温で柔らかくしたヴィーガンバターに砂糖を入れて混ぜる
3,米粉、コーンスターチ、豆乳、スパイスを入れて混ぜる
4,チェリーを加えて混ぜ、パウンドケーキ型に入れてチェリーとバーブをトッピングして、オーブンで40分焼く
卵を使わないケーキの場合は、コーンスターチを入れると卵のような食感が再現できます。
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