土鍋レシピ 鮭の炊き込みご飯
土鍋生活をはじめ、2か月が経過しました。先日挑戦した炊き込みご飯がとてもおいしかったので、備忘のためにレシピを書き残そうと思います。
土鍋は、無印良品のものを使用しています。炊飯の途中で火加減を調整することなく、おいしくご飯が炊けるので、とても気に入っています。
1.下準備
❶鮭に塩を振り、フライパンで両面こんがり焼いておきます。そうすることで、炊き上がった時の生臭さがなります。
❷三つ葉は3㎝ほどの長さに切ります。
❸しょうがは、後から取り出せるよう大きめにスライスしてもよいですし、細かく切って一緒に食べてもよいです。前者の方が優しい味付けになり、後者はメリハリのある味付けになります。
2.炊飯
❶土鍋に、米、しょうが、鮭、★をいれます。
❷中火で14分炊いて、炊き上がったら三つ葉を入れ、20分蒸らします。
❸蒸らし終わったら、鮭の身をほぐしながら混ぜ合わせて完成です。