マガジンのカバー画像

栄養・食事

3
こころとからだの健康を食事から考える
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

【栄養ノート】あんこ作りから思うこと 〜美味しさと健康〜

【栄養ノート】あんこ作りから思うこと 〜美味しさと健康〜

最近「あんこ」にはまっていまして、よく缶詰のあんこを買って食べていました。
でも、「自分で作った方がたくさん食べられるのでは?」と思い、昨日、あんこづくりに挑戦しました^^

小豆の栄養素まずは小豆の栄養素について。こちらは本から参考にした情報です。

小豆には糖質、食物繊維、タンパク質、ビタミンB1(糖質の代謝の補酵素、神経組織の働きなどに関わる)、カリウム(浸透圧の調節や筋収縮、ホルモンの分泌

もっとみる

今日は鶏肉のオレンジ煮に挑戦。レパートリーが一つ増えました🍊
最近は栄養の勉強が進んでいませんが、今は料理のスキルアップを目指します^^
高校化学基礎はイオンの共有結合、高校数学Ⅱは複素数、力学は瞬間の速度・加速度のところまで視聴しました。毎日少しでも継続したい・・・📝