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きょうの味噌汁<19>卵半分のお楽しみ!かき玉みそ汁

卵を半分使う料理は、意外とあると思う。
ハンバーグや肉団子のつなぎや、フライの衣など。
これらの料理は4人分くらい作るとなれば卵1個がちょうどいい量であることが多いけれど、1~2人分作りたいときには半分で十分。つまり、半分は残ってしまう。

が、これまたお楽しみがある。
もちろん毎日のみそ汁だ!
前述の料理を作りつつ、取り分けておいた卵半分でかき玉のみそ汁を作る。

1~2人分のみそ汁に卵半分がちょうどいい。
溶き卵が残っているからこそ作りたくなるかき玉汁。
溶き卵が残っていなくても卵のみそ汁が食べたければ、1人卵1個分をそのまま割り入れたり、ポーチドエッグ風に煮たりして作る。

なので、かき玉みそ汁は溶き卵が残ったときのお楽しみなのだ!(大げさ)

この日はえのきと豆腐。ふわっふわのかき玉には柔らかい豆腐がよく合う。
吸い口は黒こしょうをピリッときかせるのが好み。やさしい味わいのかき玉みそ汁にアクセントになっていい。

卵が半分残ったときだけに食べるためか、なんてことないこのかき玉みそ汁がちょっと嬉しい。
用意する食事の人数に変化が生まれない限り、卵半分のお楽しみみそ汁をつくる日々は続く…

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小泉明代|管理栄養士・料理研究家
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