初の踊り食い in魚籠屋(びくや)
どうも、皆さんお久しぶりです!
先日草津旅行に行ってきて、心身ともにリフレッシュされた豚チーズです。
そこで今回草津旅行での思い出の一つ
”ヤマメの踊り食い”をご紹介させていただきます。
あまり紹介系は得意ではないんですが、頑張ります(笑)
群馬県高崎市榛名山町360 、魚籠屋(びくや)で人生初の踊り食いを体験してきました。
山奥にあるお店に”魚”という文字がついていることに対して、新鮮な思いを抱きながら入店。
店内は薪が燃える音と流水音、そして炭の匂いが店内に充満しており雰囲気はバッチリ。
そして注文を済ませ、ヤマメの登場。
筋肉が小刻みにピクピク動いているのを横目に、店主からの説明を受ける。
「お酢に30秒つけて、骨を柔らかくしてください」
「噛むと動くので、しっかり尾びれを横にして橋で持ってください」
「その後わさび醤油につけて全部を食べようとせず、3分の1だけを噛んでください」
「そうすると甘みが口の中で広がるはずです」
そういわれ、お酢につけ、醤油につけ、口に入れる。。。。
というのをスムーズにやりたかったんですけどーめちゃめちゃ怖くなっちゃって、彼女に先食べてもらいました(笑)
最低~という言葉が聞こえてきますが、聞こえないふりをしときます。
それを見て「大丈夫」と思い、歯で嚙んだ瞬間、びくびくーーーーと動いたんです。。。
しかし、噛み続けていると店主さんが言っていた通り、口の中で甘みが広がってきて病みつきになってしまいました(笑)
その後は、ヤマメの余った皮と頭を上げたてんぷらを持ってきてくれて、全く臭みがなくとても美味しかったです。
是非、草津旅行に行った際に立ち寄ってみてください!!
それと何かおすすめのお店があったら教えてください!!