見出し画像

道の駅おおがたで買える!おすすめ絶品スイーツ♪

こんにちは、大潟村地域おこし協力隊の磯部です。
今回は道の駅おおがたで買える、おすすめスイーツをご紹介します。
ご紹介するのは3店舗!
どの店舗も大潟村でスイーツづくりをしています!

1店舗目は「SPLENDOR(スプレンダー)」さん!
 
スイーツ専門雑誌にも掲載されたことがあり、店頭に商品が並ぶとすぐに売り切れるほどの人気を博すSPLENDORさんの焼き菓子。  
 おいしくて本格的なアメリカンスイーツが味わえるとして、遠くからSPLENDORさんの焼き菓子を求めて道の駅おおがたに足を運ぶ方もたくさんいらっしゃいます。
私は大潟村に移住して間もないころスコーンをいただいたとき、そのおいしさのあまりすぐにファンになりました。

おすすめなのは、看板商品でもある「生クリームスコーン」。
 生クリームのまろやかで濃厚な風味が口いっぱいに広がります。
なんと、加える水分は生クリームだけという贅沢さ。
 
トースターで温めなおすとサクッとしたできたてのおいしさが味わえますが、私のおすすめは冷めたままいただくこと!
しっとり、ほろりとした食感と豊かな甘みの余韻が感じられます。
 焼き上がる際に生地が大きく膨らみ割れることからスコーンの割れ目は「狼の口」と呼ばれており、狼の口が大きいと上質でおいしいとされています。
 狼の口に沿って上下に割り、そこにお好きなジャムを塗り広げてもいいですね。
リピーターの多い、SPLENDORさんの生クリームスコーン。
ぜひご賞味ください!
 
SPLENDORさんがアメリカンスイーツを作りはじめたきっかけは、シアトルへの旅行だったそうです。
滞在先のホテルで口にしたクッキーの味とおもてなしの心に感動。
この味を再現したいと思い、本場のアメリカのレシピにこだわってホームメイドな焼き菓子を作っていらっしゃいます。

道の駅おおがたは遠くてなかなか足を運べないという方に……
 秋田県庁内生協売店でも定期的に販売をしていらっしゃいます。
 SPLENDORさんの公式ブログでは販売告知もされているので、要チェックです!
SPLENDORさんの公式ブログはこちら!

続いて2店舗目は「潟工房(かたこうぼう)」さん!

大潟村のお母さんたちが「大潟村産の農産物で村を活性化したい!」と立ち上がって作った、それが潟工房さんです。
 大潟村で獲れた野菜やお米を使った米粉クッキーやマフィンなどのお菓子から、五目ご飯やおかずたっぷりのお弁当などのお食事メニューまで幅広く展開されています。
 毎朝6時から仕込みを行っており、作りたてのおいしさを味わうことができます。 

わたしのおすすめは「潟のサクサク」。

大潟村で育った新鮮な野菜ともち米のうまみがたっぷり!
色とりどりで見た目にも楽しい野菜のおかきです。
 ごぼう、くるみ、かぼちゃ、紫芋、よもぎ、赤紫蘇、鷹の爪の7種類の野菜の風味がそれぞれしっかりと口に広がります。
 滋味深いその味わいは、お茶うけにぴったり。
一度食べはじめると手が止まりません。
 
その作り方も手間暇がかかっています。
 もち米をきねつき餅にして野菜をたっぷりと入れ、ゆっくりと自然乾燥。
 それをさいの目に細かくカットし、油で揚げないノンフライ加工でじっくり焼き上げます。
添加物を使用しておらず、野菜の自然な色あいとしっかりとした風味が特徴の体にやさしい手づくりおかきです。
 
そのほか、「おにぎりセット(鮭・うめ)」も人気。

大潟村産のお米を使用し、ふんわりとにぎられたおにぎりは舌触りがよく、しゃっきりと粒立ったお米の甘さに笑みがこぼれるおいしさです。
 おにぎりとおかきの組み合わせの、大潟村産お米と野菜の和風ハッピーセットがおすすめです!

3店舗目は「野の花シフォン」さん!

そのお店の名前のとおり、シフォンケーキが絶品。
 しっとりふわふわで、目が細かくなんともなめらかな口あたり。
そして、舌にのせるとわずかにつめたく感じる「しゅんわり」としたくちどけがたまりません。
 
シフォンケーキ専門店として2001年にオープンした野の花シフォンさんは、「子どもたちが大きくなり手が離れたので、何か新しいことを始めたい!」と思ったことがシフォンケーキを作りはじめたきっかけでした。
 その娘さんは横手市十文字町の人気お惣菜店「デリカテッセン&カフェテリア 紅玉」を営んでいます。

ココア、黒ごま、オレンジレモンなど、全部で約10種類もの味がある中で、一番人気の味はアールグレイ(紅茶)。
 香り高いベルガモットの柑橘の風味が口いっぱいにやわらかく広がる、一番人気なのもうなずける至高のおいしさです。

どれもおいしくて迷いますが、私のいちおしはクリームチーズ味。
 シフォンケーキのふんわりとした食感に、クリームチーズの芳醇さとサワークリームのほのかな酸味が絶妙にマッチしており、見かけるとついつい手が伸びてしまいます!
 そのままパクッとかぶりついても良いですが、ひとくちずつ手でちぎりながら食べるとより「ふわしゅわ」な感触を実感することができておすすめです。
 かぼちゃ味、りんご味、ほうれんそう味は大潟村で穫れた素材で、地産地消にも力を入れています。 

ひと切れのカットとホールサイズのどちらも取りそろえており、ほっと一息つきたいティータイムや華やかなお祝いの席など、どんなシーンにもぴったりです!

たくさんの味の種類があるので、食べ比べてみてお気に入りの味を見つけてみるのも楽しいですね。 

野の花シフォンさんはシフォンケーキを作り続けて20年以上。
そのおいしさがクチコミで評判となり、今では全国各地から大潟村まで買い求めるお客さんがいらっしゃるそうです。
 道の駅おおがたのほかに、潟上市のスーパーのダイサンクレタでも取り扱っています。
 県内のトヨタ自動車ではお客さんにお出しするお茶菓子にもなっているそうです。

大潟村や潟上市は遠くて足を運べない……という方に!
 オンライン通販もしており、気軽にシフォンケーキのお取り寄せができちゃいます。
 野の花シフォンオンライン通販サイトはこちら!

今回ご紹介したSPLENDORさん、潟工房さん、野の花シフォンさんのスイーツは道の駅おおがたで発売中です!
(日時・時間帯により品薄の場合がございます。ご了承ください。)
 
道の駅おおがた・産直センター潟の店
〒010-0445 秋田県南秋田郡大潟村西5丁目2
 営業時間
8:00~18:00(4月~10月)
9:00~17:00(11月~3月)
自動販売機コーナー 24時間営業

 みなさんもぜひ、おいしいスイーツを求めて道の駅おおがたにお越しください♪
 
【著 大潟村地域おこし協力隊 磯部春香
 インスタグラム @ohgatamura_iso】