見出し画像

よもやま料理帖 ~はじめてのカレーパン、50点!~

※画像が多いです、Wifi環境でご覧ください

パンを作り出して
ここ数日、キッチンにこもりきりです

オイルサーディンとホワイトソースの
ガーリックパン

目玉焼きチーズパン

俺の尿漏れみたいに
パンから具が漏れるの
悲しー

これ、美味しそうじゃない?
友人、べたホメでした
すぐいい気になってしまうお調子者の俺
誰でも作れるんだけれどねwww

今日はパンツ作りの目標としていた
カレーパンを作ろうと思ってます

生地をこねて、発酵させて
カレーを作って、形成して
二次発酵させて、揚げる

なんてめんどくさい工程なんでしょう

こんなの家で作るより
買って食った方がいいんちゃいますか?

という気持ちになってしまいます
実際のところ

買った方が、美味いです

労力が(笑)

ルスツ豚が売っていた
この値段、激安、買いでしょ

ルスツ町は、北海道屈指のスキー場
ルスツ高原スキー場で有名
近くには蝦夷富士といわれる羊蹄山があり
その山麓にある真狩(まっかり)町は
国内でも有数のジャガイモ産地
そんな豊かな北の大地で飼育されているルスツ豚
北海道の豚文化を底上げするブランド豚なんです
すっごく美味しいので
スーパーで見かけたら
ぜひ手に取ってみてください

さて、カレーパンを作るに当たって
動画を色々見てみたのですが
普通のカレーではゆる過ぎる
という難題が提示されました

そこで、ジャガイモのとろみを
利用して具を作ろうと思いました

そこで、今回のカレーパンの注目すべき点は
①野菜の水分だけで作る
②ジャガイモでとろみを作る
③ごろんとした豚肉を入れる

としました

ではまず、生地を作ってゆきましょう
今回は、タマゴが入った生地に挑戦です

ドライイーストとタマゴを一緒にすると
イーストに脂質がからまって
発酵が上手くいかない
ということだそうです

強力粉     200g
タマゴSサイズ 1ヶ
砂糖      15g
塩       3g
ドライイースト 3g
牛乳      110ml
オリーブオイル 15ml

オリーブオイル以外の材料を入れて
ゴムベラでかき回します

毎回、どんな生地になるのか楽しみになる
うわ、けっこうネットリでビックリ

ここでオリーブオイルを加えてコネる

これまで生地のまとまりで
悩んだことなかったのですが
今回は、ベトベトで悩みました

ネバネバすぎるー

いつまで経っても生地がまとまらず
手につくし、ネバネバしてるし
タマゴ生地って強ぇって思いました

それでも、山ちゃんはコネ続ける

だんだん、滑らかに

ここで、気づいたのですが
生地ってコネてると温度が上がるんです
摩擦と発酵が進んでいるからだと思うんですが
温度が高いと
いつまで経ってもまとまりが悪いんですね

コネながら
少し寝かせる(1分くらい)を繰り返していると
だんだんとまとまりが良くなりました

ベトベトだったのに
生地を冷やしたら
突然まとまりだした

それでは、35度で30分
1次発酵してゆきます

あ、昼から飲んでるのがバレた(笑)

発酵かけている間に、具のカレーを作ります
もう大忙し
シャバシャバにならないカレーを作るって

さて、どうしよか

野菜
タマネギ 小1ヶ
ニンジン 1/3ヶ
ジャガイモ 小2ヶ
ニンニク 1片
は、フードプロセッサーにかけ
野菜の水分だけで仕上げましょうか
15秒程度でこれ
クイジナート優秀
鍋でバターを溶かして
解凍できていないひき肉を投入
俺、急いでいるの(笑)
凍ったひき肉を崩しながら
ルスツ豚の厚切りを投入
野菜を投入
ここで、コンソメと
ジャガイモスープの素を投入
粘り出てくれー
コクを出すには
ソース入れたいんだけど
水分は入れたくないなぁ
買ったルーは使えないと分かり
フレークを使いました
あああ、やっぱりソース入れちゃった
開始から25分、出来上がりぃ♡

時間ギリギリで
生地の一次発酵が終わりました

ふぅ~

おwいい感じ

発酵が上手くいっているか
フィンガーテストをしてみましょう

ぷすwww

粉をつけた指でプスッとして
穴が塞がらないならOKです

えw微妙
まぁいいや

ガス抜きのため
グーでペタペタ生地を軽く叩きます

ぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺたぺってこんなにしたらダメです

この生地を4等分して
(レシピでは1個70gだったけど100gにしました)

下に下に丸めて
軽くつかんでクルクル回す
転がすって感じ
ほい、つやつや
裏側がこんな風になんているので
摘まんで
何もなかったようにしましょう
そうこの世の政治家は、こうやって
何もなかったことにする
俺は、忘れないぞ

ひっぱたり丸めたりしたので
ここで生地を休ませましょう

ベンチタイム 10分です

おやすみぃ~

10分経過
この間にカレーをベランダ(気温3℃)に出して
必死で冷ましてみる

生地を休ませたら
成形してゆきます

生地を楕円形に伸ばす
具をのせて
ジャガイモスープの力で
具の粘性が抜群でした
ホイっと包む
口をしっかり摘まむのを忘れずに

パンの形成が出来あがったら
タマゴとパン粉をつけて
二次発酵へGO!
35度で15分

こんな感じが
二次発酵で
1.5倍くらいに膨らんだ
これ大丈夫かな

それでは、170度の油で
表裏あわせて8分、揚げてゆきます

ほぃ 投入
4分経過で裏返す
しかし、こいつらデカいな

揚がったら、しっかり油を切って
粗熱と油を取り除きましょう

わぁ!
美味しそう

カレーパンができあがりました
なんか見た目が良くって
感動しております

出来立てを頂きます!
と、カレーパンを半分に切ってみたら

なんだよもう
スッカスカじゃんwww

出来栄え、50点!

※味は美味しかったよ

じゃーねー

いいなと思ったら応援しよう!