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イクラの漬け方を教えてください、だなんて体(てい)よく言ったもんだ
今年はいつまで経っても
生筋子の値段が下がらない
去年にもまして不漁の模様
はるかベーリング海を超えて迷ってしまったのか
北海道に還ってくるのが面倒になったのか
中華の漁船が根絶やしにしてしまったのか
鮭、どこにいってしまったのでしょう
去年は、聖地・現金問屋で100g・460円という
超安値を見つけましたが
今年は、この時期で100g・830円
くぅ~、高いなぁ
と、指をくわえていましたら
友人がイクラの漬け方を教えてほしいと
連絡ありまして
なんと、生筋子を買ってきてくれました
良き友ではないか
1腹で1500円ごえかぁ
たけぇなぁ
道民なのに
イクラの醤油漬けも作れないのかと
いじわるを言って
さっそく作ってさしあげました
いや、教えてさしあげました
まぁまぁ作ったことのない人ってのは
腹子のバラし方が
優しくて、遅い!
なんじゃそれ
乳もんでるんじゃねぇーぞ
と、嫌味なんかを言いましてね
与太話はそのくらいにして
漬け方なんですが
その家その家で色々でして
みりんを加えたり
だし醤油(めんつゆ)で漬け込んだりもします
我が家は
料理酒を1/2の量になるまで
煮詰めたもの(うまみ酒)に
醤油を加えるだけ
酒は煮詰めて、うまみを凝縮させるんです
すっごく美味しいですよ
大体、生筋子3腹に対して
漬け汁500mlあれば十分
うまみ酒300mlに対して醤油200ml
3:2の割合です
![](https://assets.st-note.com/img/1728173134-DNmlFB1S0xevH8p2aK3obJuf.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728173692-3JUOKP6iefXlgLcDZGB8VhIA.png?width=1200)
この辺から、イクラの存在を忘れ
宴会モードに突入
すごい会社の愚痴を聞かされました(笑)
さては、おぬし
イクラの漬け方を知りたいんじゃなくて
愚痴言いたかっただけか!
みんな倫理観をもって
愚痴を言おう!
![](https://assets.st-note.com/img/1728173723-8HRX9ivEVJo7qxGf6lsjbz0S.png?width=1200)
ちょっとイクラのかさが増してるの
分かりますか
酔っぱらった
酔っぱらった
酔っぱらったぞぉ~
![](https://assets.st-note.com/img/1728173843-jb8ONFdBVPnTuRUohsWGDfmc.png?width=1200)
だいぶ膨らんできたでしょ?
翌朝
二日酔い
二日酔い
ふっつか酔いぃ~
![](https://assets.st-note.com/img/1728173899-ukDETFKraQiAcOH6L2pUG8hN.png?width=1200)
ぷっちぷちのイクラ
出来上がり~
あぁ~頭ガンガンする
二日酔いの朝に
イクラ丼なんか喰いたいか?
![](https://assets.st-note.com/img/1728174003-nyXYz52JWqKEa3xiwguAejvB.png?width=1200)
土鍋ご飯もひゅーひゅーいって
汁物は、あおさとふのすまし汁
![](https://assets.st-note.com/img/1728174037-On6jPJgH5Aye3zaCQLRoiZ9U.png?width=1200)
いっただきます
![](https://assets.st-note.com/img/1728174119-ZXw9237Cukd0JVclp1KivExW.png?width=1200)
ちなみに、俺の場合
イクラは味薄いな、くらいにしないと
後半くどく感じるんですね
なので、うまみ酒:醤油=3:2
これが我が家の黄金比
それでは、朝からいただきます
友よ、喰ったら早く帰ってくんねーかなー
![](https://assets.st-note.com/img/1728174298-t70m1LNUsgdh8vR4kCWJxlrp.png?width=1200)
じゃーねー