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よもやま料理帖 ~得意料理は、春巻きなんですか?の巻~
得意料理はなんですか?
よく聞かれる質問なんだけど
1番困る質問でもあるんだよね
そんなこと考えて飯つくってないから
魚の煮つけ
ザンギ
イクラの醤油漬け
納豆ご飯、なんて言う日もある
日替わり定食のように
その日の気分で、得意料理を言ってたら
先日、それを聴いていた後輩が
この前、カレーって言ってたじゃないですか
って突っ込まれてしまった
そもそも
家庭料理なんざ
切って、盛るか、和えるか、焼くか、煮るか
このどれかだろう
包丁の使い方で力量が変わるが
3日も使えばまともになるだろうし
どこに『得意』といえる要素が含まれるのだ
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春巻きをつくろうと思う
春巻きは、みんなが大喜びするので
集まりがある時は作る頻度が高い
春巻きは食感が最重要なので
タケノコの他に
蓮根または、蓮根の梅酢漬けを
刻んで入れる
量にして、タケノコの1/5くらいでいい
それとキノコだ
俺は、マイタケを刻んで入れる
この食感がたまらない
あと、あれば紫キャベツを入れると
仕上がりの断面がすごくキレイになる
今日はあいにくなかったので
普通のキャベツを使った
はるさめは
茹でる時間が表記5分とあったら
3分にする
あとで炒めるので固めがいいだろう
春巻き 5人前20個分
豚あいびき肉 300g
はるさめ 20g
タケノコ 市販の細切り水煮1袋
蓮根、または蓮根の梅酢漬け 適量
マイタケ 1パック
葉物野菜(今日はキャベツ) 1/6ヶ
にんにく 1片
味つけは、シャンタンとAJIMONOTO
舌をひりひりさせてやるつもりで
バンバン入れてやるといい
(嘘、やり過ぎると味覚なくなります)
サラダ油 大さじ1
シャンタン 小さじ2
AJINOMOTO 2つまみ
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ3~4
調味料は、ごま油にした
みりんじゃなくて紹興酒を使った
ピリ辛にしたくて豆板醤入れた
そんな風に好みでアレンジするといい
とりあえずは上記の調味料入れれば
美味しくなる
どんな中華も味は一緒だ
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きつね色になったら
出来上がりだ
コロナの最中、どこにも行けないので
中華料理のシェフを家に呼んで
飯会をしたことがある
やっぱ、違う
プロってこういうことなんだ
って感じた
そのシェフ、若い頃は横浜中華街にいて
とにかく化学調味料を使いまくるので
昼休憩に入る頃には舌が麻痺して
味がさっぱり分からなくなってた
って、元も子もない話をしてくれた
中華料理より、そっちの方が
印象的で覚えている
やっぱり、味の決め手は
AJINOMOTOなのよ
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両面焼きのトースターで
3分焼くといい
春巻きってさ、具を刻んで
焼いて、巻いて、揚げるんだよね
切って終わりじゃない
焼いて終わりじゃない
さらにそのあと、巻いて揚げる、がある
この工程を考えるだけで
厄介な料理だよねって話
実際、喜ばれるから作るだけで
ひとりの時にこれやるかってなると
ぜったい作らない
そう、春巻きは手間がかかるから
作らない方がいい
まったくおススメしない
食べたことないけれど
冷食の方が、洗い物もなくて
間違いないと思う
餃子と一緒だ
そうなんよ
得意料理はなんですか?
って質問にどう答えたらいいか
決めておいた方がいいって話だった
やっぱ、春巻きで統一すべきかなぁ
でも、得意料理は春巻きです
なんて言ったら
うわーコイツ
わざと面倒なヤツ言ってきやがった
みたいに思われるの嫌だしなぁ
得意料理は、味つけタマゴです
(笑)
バカ?
やっぱり、得意料理は
春巻きということにしよう
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卵焼きの大葉は
ベランダで収穫したやつ
この投稿を見ている料理好きのみなさん
得意料理はなんですか
料理好きなら、必ず聞かれるこの質問
即答えられますか
まさかの奈良漬け
とか言う人はいないと思うけど
いたらそれはそれで、リスペクトしちゃう
奈良漬けが得意って
ハイスペックすぎるよね
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昨日は、飲んだ
今、顔が破裂するほど浮腫んでる
そうそう、短歌好きな人に
素敵な企画が開催されていました
春と夏の部は、もう閉め切っているけど
今は、秋の短歌を募集中(7/9で締め切り)で
冬の短歌は14日から募集が始まるそうです
投票制なので、腕自慢、披露するチャンス
詳しい要綱は、リンク先でご確認ください
俺は、短歌に挑戦したことあるんですが
どーにもこーにも苦手でして
言葉が思い浮かばないのです
なので、応援側で
皆さんの成功を、祈ってます
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じゃーねー