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よもやま料理帖 ~ステーキが美味しくなると噂のニクサスで、豚肉ステーキ検証!あ”あ”あ”あ”あ”ぁ”、脂が旨ぁぁぁいあま~い、おいしぃ~

※いつものことながら
 今回も画像が多いです
 Wifi環境でご覧ください

あ”あ”あ”あ”あ”あ”ぁ”ぁ”ぁ”ぁ”ぁ”
もー雪いらね
ホント、雪、いらないです

この冬は、気温が高くて寒くないから
過ごしやすかったんですけれど
後半の雪がねぇ

雪に憧れている人
(そんなヤツ、いるかどうか分かりませんが)
札幌に住んだほうがいいですよ
毎年帳尻合わせのように
必ず、いっぱい積もりますから

雪、いる?

雪が多すぎるので
スーパーに買い物に行く気分にならなくて
家にある乾物を調理してみました

梅ひじき
昨年末、房総の道の駅で買ったひじき
すごく大きくて、歯ごたえが最高
あおさの佃煮
これもまた房総のあおさ
水に戻しても
形が崩れなくてザルに残らない
こんな調理しやすいあおさ
素晴らしいです
大分のブランド昆布クロメは、卵とからめてTKG用に
友人宅へおすそ分けです
お食べなさい♡

雪からはじまり
ネガティブな事ばかり言いますが
野菜、これまた高いですね

レタスやキュウリなんて栄養価に対して
あの値段、買う気になりますか
あいつら、ほとんど水ですよ

今回、よもやま料理帖でご紹介する料理は
豚肉料理なんですが
こんなに野菜が高いと
付け合わせ、真剣に考えてしまいます

そんなこんなで野菜売り場でモヤモヤしていたら
救世主が!

わさび菜が、128円
そりゃ頂きます!でしょ
今日はこれで決定

わさび菜は、その名の通り
噛むとちょっとだけピリッとして
肉料理の付け合わせにピッタリなんです

わさび菜
ザクザク切って
冷水に浸し、パリッとさせて
水気をしっかり切りましょう

そんな我が家の休日ブランチは
わさび菜が合う、豚ロース肉のステーキ

というのも

山ちゃん、ニクサス(肉を刺す)という
調理器具を買ってみたんです

テレビの通販で人気らしいニクサス
肉を刺す、からニクサス(笑)

そもそも
ステーキ肉を焼く時
肉をたたかずそのまま焼くのと
筋切りして焼くのと
どっちが美味しいの?って
話になるのですが

結論としましては、筋切り
した方が断然旨いです

肉は焼くと1/3くらい縮むんですね

考えてみてください

肉は焼くと細胞間の脂分や水分が抜けて
その隙間が肉の繊維で縮まるので
硬くなっちゃうんです

焼肉やBBQで、まるこげになった肉
見たことあると思うのですが
あれ、カッチコッチでしょ

それをなるべく柔らかく食べたい

ということで肉は
筋切りという手法で
焼く前に、切り目を入れるんです

包丁の裏で肉をバンバン叩いたり
何となくこれだろうなという腱に
包丁入れたりしてね

だけど、このニクサスを使うと
とっても楽で美味しいよと
例の職場の豚おばさんたちから聞いたんです
(もうジェンダーレスなマダムたち)

プロも使っているニクサス!
楽天で5000円弱
この彫刻刀みたいな刃は
すべて岐阜県関市の職人さんが作っているそうです
これで、バンバン筋切りしましょう!

と、いうことで
本日のよもやま料理帖は
ニクサスを使った
豚肉ステーキ検証でございます

お肉屋さんで買った
美味しそうな国内ロース肉(上)と
メガドンキで買った激安カナダ産ロース肉(下)
そのお値段の差、3倍強!

こんな肉塊
なかなか買う機会ないですよね

いっくぞー
一切れ200gだ
とぉッ!
上がカナダ産
下が国産
塩コショウで下味をつける
ハーブは、シルフィウム、ローズマリー、レモングラス
ちなみにハーブなんてなくてもいいんですよ
とにかく
ザンザン押していこう!

ニクサスで筋切りしてゆくと肉が伸びて
叩く効果もあるようです
力、ぜんぜん要りません

どこをどう穴開けていいのか
分からないからどんどん穴を開ける

付け合わせの焼き野菜には
しなびたニンジン、エリンギ
そして、カボチャを使いましょか

カボチャは、レンジで1~2分くらい
チンしてから切ると切りやすい

今回は、豚肉と野菜は別に焼きましょう
エリンギは、豚肉のフライパンで焼くよ

フライパンに、ほんのちょっと油を垂らして
カボチャとニンジンを並べたら
蓋をして、ふっくら焼きあげます
大きい方(左)がカナダ産
右が国産
ぶわー
ってなるよね
ほら、縮んでるしょ
赤ワインを少し垂らしちゃお♡

エリンギは厚切りにして
豚の汁を吸わせましょう

きのこって
脂吸わせると旨いよね

それでは盛り付け

完成!

ステーキのタレは
山ちゃん特性タマネギソース
これ、ガチで美味いので
作ってみてほしい
肉料理なら、何にでも合いますから

レシピは☟こちら

では、さっそく試食

国産豚肉
タマネギソースをたっぷりつけて
いただきます
カナダ産豚肉
何この肉、めちゃくちゃ柔らかい

どっちの豚肉も
めっちゃ柔らかくて美味しいです
カナダ産豚肉、これ国産って言ってもいい
もはや、国産買う必要ないです

あ”あ”あ”あ”あ”ぁ”、脂が旨ぁぁぁい
あま~い、おいしぃ~

国産豚肉は、脂の旨味がレベチでした
これからは俺だけ、国産食べて
外国産の豚肉をニクサスして
国産だと偽って
豚おばさん達に提供したいと思います

豚が豚喰って、共食いだってよ
ウケる

400gの豚肉、あっという間にペロリでした
時々、わさび菜が口直しになって

あ”あ”あ”あ”あ”ぁ”、脂が旨ぁぁぁい
あま~い、おいしぃ~

脂って、月辺(にくづきともいうしね)に
旨いって書くのは
こういうことだったんですよ!

ニクサス、これいい
いつも常備している塩豚やベーコンなんかも
これで下処理するといいんじゃないでしょうか
色々、使い方がありそうです

カボチャって
焼くとどうしてこんなに
甘くておいしくなるんだろう
きのこも豚脂吸って
最高か!

こんなブランチ、いかがでしょう

本日は、ニクサスで豚ステーキ
作ってみました

最後にもうひとつ、山ちゃんが
キッチンで欠かせないものがありまして
それがこちら

びわこふきん
仲間はずれがいる(笑)

言っておきますが
琵琶湖とぜんぜん関係ないそうです

5年前にこの布巾に出会って以来
俺は、ずっとコレです

サッと拭いただけで
拭き残しがまったくない優れもの
一度使うと、止められません

一時期は、生産されると
即売り切れだったんですが
ここ最近は増産されたのか
楽天などの通販でも購入できます

山ちゃん調べでの最安値は
メルカリでした
メルカリって凄いですよね

ちなみにこのびわこふきん
ボディタオルとしても使えまして
(ボディタオル用も売ってます)
note仲間のエレガントマダムkinaさんは
踵のガサガサが
びわこふきんでツルツルのようですし

遠く、英国エジンバラにお住いの整形外科医
山林さんも愛用しております

それでは、よい休日を

はよ春よ、来い!

じゃーねー

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