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よもやま料理帖 ~ステーキが美味しくなると噂のニクサスで、豚肉ステーキ検証!あ”あ”あ”あ”あ”ぁ”、脂が旨ぁぁぁいあま~い、おいしぃ~
※いつものことながら
今回も画像が多いです
Wifi環境でご覧ください
あ”あ”あ”あ”あ”あ”ぁ”ぁ”ぁ”ぁ”ぁ”
もー雪いらね
ホント、雪、いらないです
この冬は、気温が高くて寒くないから
過ごしやすかったんですけれど
後半の雪がねぇ
雪に憧れている人
(そんなヤツ、いるかどうか分かりませんが)
札幌に住んだほうがいいですよ
毎年帳尻合わせのように
必ず、いっぱい積もりますから
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雪が多すぎるので
スーパーに買い物に行く気分にならなくて
家にある乾物を調理してみました
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昨年末、房総の道の駅で買ったひじき
すごく大きくて、歯ごたえが最高
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これもまた房総のあおさ
水に戻しても
形が崩れなくてザルに残らない
こんな調理しやすいあおさ
素晴らしいです
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友人宅へおすそ分けです
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雪からはじまり
ネガティブな事ばかり言いますが
野菜、これまた高いですね
レタスやキュウリなんて栄養価に対して
あの値段、買う気になりますか
あいつら、ほとんど水ですよ
今回、よもやま料理帖でご紹介する料理は
豚肉料理なんですが
こんなに野菜が高いと
付け合わせ、真剣に考えてしまいます
そんなこんなで野菜売り場でモヤモヤしていたら
救世主が!
わさび菜が、128円
そりゃ頂きます!でしょ
今日はこれで決定
わさび菜は、その名の通り
噛むとちょっとだけピリッとして
肉料理の付け合わせにピッタリなんです
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ザクザク切って
冷水に浸し、パリッとさせて
水気をしっかり切りましょう
そんな我が家の休日ブランチは
わさび菜が合う、豚ロース肉のステーキ
というのも
山ちゃん、ニクサス(肉を刺す)という
調理器具を買ってみたんです
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肉を刺す、からニクサス(笑)
そもそも
ステーキ肉を焼く時
肉をたたかずそのまま焼くのと
筋切りして焼くのと
どっちが美味しいの?って
話になるのですが
結論としましては、筋切り
した方が断然旨いです
肉は焼くと1/3くらい縮むんですね
考えてみてください
肉は焼くと細胞間の脂分や水分が抜けて
その隙間が肉の繊維で縮まるので
硬くなっちゃうんです
焼肉やBBQで、まるこげになった肉
見たことあると思うのですが
あれ、カッチコッチでしょ
それをなるべく柔らかく食べたい
ということで肉は
筋切りという手法で
焼く前に、切り目を入れるんです
包丁の裏で肉をバンバン叩いたり
何となくこれだろうなという腱に
包丁入れたりしてね
だけど、このニクサスを使うと
とっても楽で美味しいよと
例の職場の豚おばさんたちから聞いたんです
(もうジェンダーレスなマダムたち)
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楽天で5000円弱
この彫刻刀みたいな刃は
すべて岐阜県関市の職人さんが作っているそうです
これで、バンバン筋切りしましょう!
と、いうことで
本日のよもやま料理帖は
ニクサスを使った
豚肉ステーキ検証でございます
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美味しそうな国内ロース肉(上)と
メガドンキで買った激安カナダ産ロース肉(下)
そのお値段の差、3倍強!
こんな肉塊
なかなか買う機会ないですよね
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一切れ200gだ
とぉッ!
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下が国産
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ハーブは、シルフィウム、ローズマリー、レモングラス
ちなみにハーブなんてなくてもいいんですよ
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ザンザン押していこう!
ニクサスで筋切りしてゆくと肉が伸びて
叩く効果もあるようです
力、ぜんぜん要りません
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分からないからどんどん穴を開ける
付け合わせの焼き野菜には
しなびたニンジン、エリンギ
そして、カボチャを使いましょか
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チンしてから切ると切りやすい
今回は、豚肉と野菜は別に焼きましょう
エリンギは、豚肉のフライパンで焼くよ
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カボチャとニンジンを並べたら
蓋をして、ふっくら焼きあげます
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右が国産
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ってなるよね
ほら、縮んでるしょ
赤ワインを少し垂らしちゃお♡
エリンギは厚切りにして
豚の汁を吸わせましょう
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脂吸わせると旨いよね
それでは盛り付け
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ステーキのタレは
山ちゃん特性タマネギソース
これ、ガチで美味いので
作ってみてほしい
肉料理なら、何にでも合いますから
レシピは☟こちら
では、さっそく試食
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タマネギソースをたっぷりつけて
いただきます
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何この肉、めちゃくちゃ柔らかい
どっちの豚肉も
めっちゃ柔らかくて美味しいです
カナダ産豚肉、これ国産って言ってもいい
もはや、国産買う必要ないです
あ”あ”あ”あ”あ”ぁ”、脂が旨ぁぁぁい
あま~い、おいしぃ~
国産豚肉は、脂の旨味がレベチでした
これからは俺だけ、国産食べて
外国産の豚肉をニクサスして
国産だと偽って
豚おばさん達に提供したいと思います
豚が豚喰って、共食いだってよ
ウケる
400gの豚肉、あっという間にペロリでした
時々、わさび菜が口直しになって
あ”あ”あ”あ”あ”ぁ”、脂が旨ぁぁぁい
あま~い、おいしぃ~
脂って、月辺(にくづきともいうしね)に
旨いって書くのは
こういうことだったんですよ!
ニクサス、これいい
いつも常備している塩豚やベーコンなんかも
これで下処理するといいんじゃないでしょうか
色々、使い方がありそうです
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焼くとどうしてこんなに
甘くておいしくなるんだろう
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最高か!
こんなブランチ、いかがでしょう
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作ってみました
最後にもうひとつ、山ちゃんが
キッチンで欠かせないものがありまして
それがこちら
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仲間はずれがいる(笑)
言っておきますが
琵琶湖とぜんぜん関係ないそうです
5年前にこの布巾に出会って以来
俺は、ずっとコレです
サッと拭いただけで
拭き残しがまったくない優れもの
一度使うと、止められません
一時期は、生産されると
即売り切れだったんですが
ここ最近は増産されたのか
楽天などの通販でも購入できます
山ちゃん調べでの最安値は
メルカリでした
メルカリって凄いですよね
ちなみにこのびわこふきん
ボディタオルとしても使えまして
(ボディタオル用も売ってます)
note仲間のエレガントマダムkinaさんは
踵のガサガサが
びわこふきんでツルツルのようですし
遠く、英国エジンバラにお住いの整形外科医
山林さんも愛用しております
それでは、よい休日を
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じゃーねー