
よもやま料理帖 ~休みのブランチは、手作りベーコンで極太ベーコンエッグを作ろう!~
この週末、友人2人と
飯会をするはずだったのですが
流行が去った今頃になって
友人の1人が
インフルエンザにかかりやがりまして
結局、中止となんした(悲)
どーしてくれるんだよ
この大量のベーコンの残骸
困っちゃうじゃない!
食べてほしいじゃない!
旨い!って褒めてほしいじゃない
と、叫んでも受け止めてくれる人もなく
俺の望みは、我が家の宙を舞ってます
誰か受け止めて
ということで、本日のブランチは
手作りベーコンで
ベーコンエッグを作りたいと思います
明日は、手作りベーコンで
カルボナーラを作りたいと思います
そして明後日は、、、

〇手づくりベーコン
豚バラ肉ブロック 好きなだけ
塩 肉のg3%の分量
コショウ 適量
ローリエ 肉塊1つにつき3枚程度
ローズマリー粉末 適量
お好きなハーブ 今回はミックスハーブ使用
味の素 肉塊1つにつき小さじ1/2位
スモーク用チップ 肉塊2つにつき150g

しっかり測ろう

塩を0.5g減らした分量にしました
塩分3%は塩豚同様、よもやま鉄板です!

そもそもハーブなくても美味しいです
まず、ベーコンは肉の水出しが必要なので
最低3日間(できれば4日間)かかります
食べたい日を逆算して仕込みましょう
①フォークで肉塊に穴を開ける

②塩をすり込みます

傷に塩をすり込むなんて
人間の所業じゃなぁーい!
③ハーブをふりかける

ここでニンニクを混ぜてもいいよ
④キッチンペーパーに包む

キッチンペーパー+ラップで包みます
⑤冷蔵庫で寝かす

水が出てくるので
毎日キッチンペーパーを変えること

肉がけっこうカチカチになる
⑥30分、スモークする

フライパンでもできます
煙が出るまでは中火で

煙ぃぃぃ

ここから弱火で30分
⑦出来上がりん!

ご臨終ぅ~
さて、分厚く切って
(細く切れないだけだけど)
ベーコンエッグを作ってゆきましょう

半日ほど寝かせると
焦げ臭さと酸味が抜けます
がぁ、そんなの待ってられません

ベーコンを裏返して

じゅるるる~って音させてね
フライパンに蓋をして
たまごちゃんがちょうどいい頃合いで
火を止めましょう

かぶりつくかんね
旨い!
めっちゃ旨いです
余談ですが
今回、飯会のために作り置きした常備菜は

の他
切り干し大根のはりはり漬け
干し椎茸の甘露煮
無限キュウリ
カクテキ風、大根の浅漬け
でした
もー
余るから、ご近所様におすそ分け

それと、海苔巻きに初挑戦!
俺、海苔巻き苦手でして
この歳になるまで作ったことがなかったんですが
これって職人技ですね

TAKE3でもうあきらめた
しばらく作らない
中巻も失敗

手作りベリーサワー飲んで
昼寝しました

じゃーねー