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よもやま料理帖 〜手作りタルタルで白身魚のサンドイッチと、乾燥肌にこれっきゃない!手作りレモン酢でホッとレモン〜
週末は雪のたよりがあった札幌です
刻一刻と秋が深まり
あっという間に冬がきそう(怖)
早くもダウンベスト着て出勤してます
先週の金曜日、父が我が家に来たらしく
父が釣ったカレイとアブラコ
そしてイクラの醤油漬けが
冷蔵庫に入っていました
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カレイがある
実は俺、カレイ、さばけないので
必ず三枚おろしにしてくれている
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ぬめりが臭みになるので
しっかり洗い流しましょう
左ヒラメ、右カレイ
カレイとヒラメ
どっちがどっちだかよく分からないのが
この平べったい魚族
分かりやすい違いは
カレイとヒラメの目の位置です
目を上にして置いた時
左向きになればヒラメ
反対に、右に向きになればカレイ
個人的には、どっちでもいい話ですが
どこかの偉い人たちがそう決めたらしいです
住処も違いまして
多くのカレイは岸に近いところに生息していて
ヒラメはそれより沖の深いところに生息しています
そのせいか、動きの多いヒラメは身が引き締まり
カレイは身が柔らかいんだそうです
俺には、活きがよければ
違いなんて分かりませんけどね
最近、噴火湾ではブランドカレイ『マツカワ』が
盛んに養殖されてます
その稚魚が網から逃げるのか
一般の釣り人たちにも釣れることがあって
これが釣れたら、大当たり、となるわけです
マツカワの特徴は、裏っ側が真っ黄色
すぐ分かります
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こんな感じ
なぜ、カレイを食べるのか?
こんな平べったい魚、何で食べるの?
って話になるのですが
カレイって、小骨が少ない!
これに限ると思います
身をほぐしやすく、食べやすいんですね
煮魚の代表格になってますが
きっと、食べやすさが
食される大きなポイントになってると思います
さてさて、頂いたこの魚たちは
すべて揚げ物にしようと思います
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揚げる前に片栗粉をまぶして
唐揚げにしよう
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柚子コショウ味の鳥唐揚げも作りました
揚げ物は、まとめないと
油がもったいないですからね
◯手作りタルタルで
白身魚のサンドイッチ
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まずはタルタルソース作り
だいたい、4回分の分量です
・材料
ゆで卵 4個
野菜の酢漬け 卵に対して半分の量
マヨネーズ 大さじ8
からし 小さじ1
牛乳 大さじ1
塩・コショウ 適量
※今回はキュウリの酢漬けがなく
らっきょうの甘酢漬けを代用しました
※ゆで卵は、お湯が沸騰してから7分間
茹であがったら氷水で冷やします
※ゆで卵と酢漬けは、みじん切りに
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最後に塩コショウで味を調えましょう
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キュウリのグリンがないから
見た目がいまいち
それでは、魚のフライを作ります
・材料
白身魚 2匹から3匹
塩コショウ 適量
バッター液 適量
パン粉 適量
※バッター液の割合は
小麦粉:料理酒:水=3:1:2
粉と水の分量が半々ということです
混ぜ合わせれば出来上がり
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2等分か3等分に切りました
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からからから〜
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では次にサンドイッチに取りかかります
・材料(サンドイッチ1個につき)
白身魚のフライ 2切れ
キャベツ 適量
手作りタルタル 大さじ4
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
角食パン 2枚
※キャベツは千切りにして
氷水にさらした後、しっかり水切りします
※角食パンは今回、2分半ほど焼きました
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(パンがベタっとなるべくならないように)
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多すぎwと思われるくらいがちょうどいい
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形をなじませる
パン切り包丁でラップごと半分こすると
手を汚さずサンドイッチが食べられます
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残りの揚げ物は
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キャベツに色がないので
シソを混ぜてみました
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◯手作りレモン酢
note仲間のきむみ23さんから
乾燥時期にはレモン酢を飲むと
肌の調子が良くなる
というコメントを頂き
さっそく真似して作ってみました
山ちゃん、何をどう間違えたのか
レモン1個のところ3個で作ってしまいました
でも、美味しかったので万々歳なのですが
レシピはきむみ23さんの方を
参考にしてください
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寒い朝でも、ホッとひと息
・材料
レモン 3ヶ
はちみつ 50g
酢 150ml
※レモンはノーケミカル表示のあるものを
購入した方が安全かな
※酢は、一度沸騰させて角をとっておきます
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一晩冷蔵庫で寝かせて
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ついでに
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色がいいよね
グリン
これで手のカサカサ、なくなるかな?
さて最後は、グラタンが大好物の俺
ちょっと前にも作ったけれど
またまた作ってしまいました
ホワイトソースは
ダマにならず簡単に作れますので
ぜひ、皆さん挑戦して頂きたい
手作りの方が、美味しいんですって!
ラッピングショップで
アルミのグラタン皿を買って
友人にも、おすそ分け
グラタンは得意料理なので
美味いの分かってる
わざわざ美味しかったよ、なんて
返事をくれなくても
いいんだぜぇ
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山ちゃん流
画像↓は職場の近所の公園
つい3週間前
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もう冬の気配
じゃーねー