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よもやま料理帖 ~はじめての、食パン作り~
画像が多いので、Wifi環境でご覧ください
朝起きたら、またもや雪景色
11月は降っては融け、融けては降るを繰り返し
12月の中頃、根雪となる札幌です
そんな寒い休日は、どこにも出かけず
はじめての食パン作りに専念したいと思います
これまでに、3斤作りましたが
最後の1斤は、水を牛乳に変えて作ってみました
下の画像は、その牛乳食パンの方です
![](https://assets.st-note.com/img/1732423510-WjXDhRpQgcbLHmNkA8YrT1PB.png?width=1200)
・材料
強力粉 200g
薄力粉 50g
無塩バター 15g
ハチミツ 12g
てんさい糖 8g
塩 5g
ドライイースト 6g
水 170ml
※ドライイーストは、1袋3gだったので2袋
参考にしたレシピでは、5gでした
※レシピでは、砂糖はグラニュー糖でした
![](https://assets.st-note.com/img/1732423951-Wp8KO7QLJY6aVqemGlzIsbou.png?width=1200)
レシピ通りに
丁寧に作るから成功する山ちゃん
・工程
①粉と水を混ぜる
②オートリーズ(20分)
③生地をこねる
④1次発酵(40分)
⑤生地をまるく形成
⑥ベンチタイム(20分)
⑦生地を形成して型にいれる
⑧2次発酵(40分)
⑨パンを焼く(30分)
⑩好きなだけ、食べる
①粉と水を混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1732424391-UOFCBhW93nGQ8kaPb6yI1Zr0.png?width=1200)
土器土器するね
![](https://assets.st-note.com/img/1732424729-JgoAOQYipUf4NhPLBT9dXF1k.png?width=1200)
徐々に塊になってゆく
![](https://assets.st-note.com/img/1732424847-jghPIcxElDQzybRMOp58mwo7.png?width=1200)
乾燥しないようにラップして
②オートリーズ(20分)
生地を常温で寝かせます
オートリーズすることで
生地にまとまりができて
こねやすくなるんだそうです
③生地をこねる
![](https://assets.st-note.com/img/1732425203-aIfiLdmDSWrsoPB0C9E1gH3x.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1732425237-As0Ea3WqSR9eBrTD75pKNvyL.png?width=1200)
ボウルの中でこねる
![](https://assets.st-note.com/img/1732425371-BkwFyuiVegOXArYHodfxJtCQ.png?width=1200)
なるほど、てんさい糖は混ざりづらいんだ
さぁ、ボウルから出して
こね作業の開始です
![](https://assets.st-note.com/img/1732425448-P0pzSrqmI82Bo6UZ4Xbh1QkY.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1732425468-9VYDxzqB3WvQCtmInKiePNsZ.png?width=1200)
全体がまとまってくるまで
何度も何度もこねる
生地のキメが細かくなってきたら
(↑の生地は、キメが粗いでしょ)
![](https://assets.st-note.com/img/1732425531-AO73sSkiWdH2KfhPz8vm4lMa.png?width=1200)
バターを入れたら
また同じようにこねて
生地にしっかり混ぜ合わせる
バターが混ざるとツヤが出てくるので
今後は、叩きこね
パン、パンと生地を板に打ち付ける
この叩きこねによって
ますますしっとりツヤツヤになって
おもちみたいになる
![](https://assets.st-note.com/img/1732426121-PxKAiUFp4JkZHaY75tRr1E2w.png?width=1200)
④1次発酵(40分)
生地をボウルに入れてラップして
35度で40分発酵させます
![](https://assets.st-note.com/img/1732426671-lWZ3RBvCjT8EPQgbsU5J0kf6.png?width=1200)
今回はオーブンの発酵機能を使います
![](https://assets.st-note.com/img/1732426722-PNR7Qy1Txou4jJbrOMWzfm80.png?width=1200)
はい、40分!
![](https://assets.st-note.com/img/1732426793-zjeV0hbYyr615EaUOqJ3lMQW.png?width=1200)
倍返しだ!
人差し指に粉をつけて
生地の真ん中にぷすーっと入れて
穴が戻ってこなかったら成功!
![](https://assets.st-note.com/img/1732426951-Dpdv7YZ8olbnOsjV32MHSC05.png?width=1200)
⑤生地をまるく形成
ボウルから出したら
ちょっとペタペタ叩いて
ガス抜きをします
![](https://assets.st-note.com/img/1732427066-EtVrnYzX8CbHGNZuwFlT9Ihe.png?width=1200)
生地をふたつに分けます
![](https://assets.st-note.com/img/1732427233-xL0DVbzvPF8ZgRXBhtqe3JH6.png?width=1200)
生地を両手でやさしく
まーるくまーるく
下に下に包んでいきます
![](https://assets.st-note.com/img/1732427305-4us8cGiahP6wH2RUNjqyvm9r.png?width=1200)
まーるくなるよ
まるくなった生地の下側に
裂け目があるので
指でつまんでふさいでゆきます
![](https://assets.st-note.com/img/1732427479-8wFxONyzPBQYZncI2uUvgKpd.png?width=1200)
⑥ベンチタイム(20分)
生地を表に戻して
ラップを包んで20分放置します
![](https://assets.st-note.com/img/1732427646-nG5HgJaiefINRwyXVpOA02BM.png?width=1200)
生地を休ませるってことか?
寝るのか?こいつ
俺は起きてるのに
寝るのか?どうなんだ?
はい!20分経過
![](https://assets.st-note.com/img/1732427855-iUJgdKZz2nDSOkw9r1XR6boV.png?width=1200)
なんかかわいい
パンの型に、油スプレーを吹き付けておきます
型の蓋にも忘れずに
![](https://assets.st-note.com/img/1732428425-YNJrOqkEdMtZDb1gLcURVofA.png?width=1200)
スプレーを買いました
⑦生地を形成して型にいれる
ぺたぺたとガス抜きしながら
生地をまるく伸ばしてゆきます
![](https://assets.st-note.com/img/1732428078-nxt30HG6DY7UqyKQEaThRCMS.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1732428106-Mg7GqKyLS2CrdhHpiPTDfeIJ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1732428173-puyb0cPh7VU8aRqxH24JfmCX.png?width=1200)
撮影しているので片手になってますが
両手で作業してください
生地をくるくる巻いてゆきます
![](https://assets.st-note.com/img/1732428198-vH5cgJ2oZ4YsMwreFx9thVKd.png?width=1200)
ちょっとだけ引っ張りながら
巻いてゆく
![](https://assets.st-note.com/img/1732428380-F9I8Or4g7MdC3DQyTZSzptfB.png?width=1200)
ロールにした生地を
型に入れラップして
![](https://assets.st-note.com/img/1732428510-ZpQ2SIVFyC0X1Edr47noUtzD.png?width=1200)
⑧2次発酵(40分)
またオーブンの発酵機能を使って
35度で40分、発酵させてゆきます
![](https://assets.st-note.com/img/1732428703-glv06o8SObTWBdxFMUXftLIY.png?width=1200)
3倍?
4倍返しだ!
⑨パンを焼く(30分)
オーブンを180度に予熱して
180度で30分、焼いていきます
山型パンにしたい場合は
蓋をしないでそのままIN
角食にする場合は、蓋をしてIN
![](https://assets.st-note.com/img/1732428963-CZJe3dsKxBHLzb9TFrcjm8y6.png?width=1200)
はい、30分!
![](https://assets.st-note.com/img/1732429006-WCOfbqARFIPSVya935nJTrdo.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1732429068-F5u3t1xDzToegb4aQE7jVfBJ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1732429196-wF45gfSMEmbosC0nDlJ8OuKR.png?width=1200)
そのままオーブンへ
型からパンを出す時は
四面をとんとん板に落としてやると
ポロっと落ちてきます
さっそく出来上がりを喰ってみよう
![](https://assets.st-note.com/img/1732429128-d04UYG7fDpyW9gsLqkwOunMz.png?width=1200)
めちゃくちゃ美味しいぃぃぃ
![](https://assets.st-note.com/img/1732429269-FBb94ePhMp3wjvrZqEYJnyUc.png?width=1200)
なんか、存在感があるね
⑩好きなだけ、食べる
俺が作ったブルーベリージャムと
友人が作ったルバーブジャム
そしてカフェオレで
ブランチを、いただきます
![](https://assets.st-note.com/img/1732429347-kWEGMaAIF10hYOC9tQBD4p6l.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1732429485-KLUr2Fk7fplYRa5jOJwD40gv.png?width=1200)
最後に
友人に、水と牛乳の2種類のパンを
食べてもらいましたが
牛乳パンの方が
しっとり感が強いとのことでした
パン屋のパンだ、と
お褒めの言葉ももらいました
この食パン作りは
発酵は、勝手にやってくれるし
オーブンが勝手に焼いてくれるので
とってもとっても簡単です
パン作りを考えている人
出来立てを食べてみたい人
ぜひ、チャレンジしてほしい
誰が作っても、美味しいよ!
じゃーねー