最近購入した野菜をおいしく・たのしく食べるための道具を2つ紹介します
私はお呼ばれの席などで出してもらったお肉やお魚は食べるものの、基本的にはベジタリアンです。ストイックにベジタリアンというよりも野菜が好きで、野菜ばかりあまり手をかけずにもりもり食べています。
夏の終わりに半分仕事・半分遊びで滞在していたクロアチアのホテルと、地元の食ビジネスつながりの友人宅で感動的においしい野菜料理が出てきて、調理道具を買いました。Staubのグリルパンと、Le Creusetの小さなグラタン皿です。
Staubのグリルパン
グリルパンは長らくほしかったのですが、重いので買うのを迷っていました。でもそんな迷いが吹き飛ぶほど、クロアチアのグリル野菜がおいしかったのです。毎朝ホテルの朝食のビュッフェで山盛り食べていました。最終日は2周目も行ってしまったほど。
噛むと野菜の旨みがじゅわっとしみ出るグリル野菜があまりにもおいしくて、厨房の人にどうやって作るのか教えてもらったら、ちょっとだけオイルを使ってグリルパンで焼くだけだよとのこと。
ドイツに戻って色々なメーカーのものを調べて、加工が少なく長持ちしそうなStaubの22cm四方の小さなグリルパンを購入しました。お値段は80ユーロほどで(約13000円)で、結構勇気のいる買い物でしたが、サイズ、重さ、クオリティに大満足で野菜を焼きまくっています。お気に入りはズッキーニですが、これから秋冬の野菜を焼くのも楽しみです。
Le Creusetのグラタン皿
先日、地域の食ビジネスつながりのお友達の家に遊びに行った時に、Le Creusetの小さなグラタン皿でトマトとフェタチーズを焼いたものを出してくれました。ものすごくおいしくて美しくて、さらにグラタン皿のサイズが絶妙でした。私もこんなランチを家で食べたい!と思わずにはいられませんでした。
友人にグラタンがおいしかったことと、グラタン皿の1.1L・19cmというドイツでは稀なミニサイズにサイズにべたぼれなことを伝えると、ディスカウントストアに同じサイズのものがあったとのことで、買ってきてくれました。こちらは16ユーロ、2500円ほどです。もとのお値段は色やサイズにもよりますが、43ユーロのようでかなりお買い得でした。友人に感謝!
シンプルにオーブンで焼いた野菜はおいしく、手間もかからず、あと、小さなグラタン皿に彩りや味の組み合わせを考えながら、季節の野菜をぎゅうぎゅう詰めるのが楽しいです。
あまりに気に入ってもう一つ買おうか考えているほどです😁
おわりに
ドイツの秋冬は寒くて暗いので、外に出る機会が減りますが、我が家の台所に新しく加わったグリルパンとグラタン皿でたくさん遊んで元気に乗り切りたいです。もう10年以上ドイツに住んでいますが、11月がまだまだ苦手なんですよね・・・。
そうそう、グラタン皿の友人からはたこ焼きの鉄板を譲ってもらったので、野菜やチーズ焼きを作ってたくさん遊びたいです。