uoyaki天満の贅沢昼呑みペアリングセット
uoyaki天満では土日祝限定で昼呑みのペアリングセットをスタートしました。天満という街は昼からでも賑わいがあり少し贅沢な休日をすごしていただけるように考えてみました。
コロナ前から考えると感覚値になりますがそとでお食事とお酒を楽しむ人の数が若干減ったように感じています。少しでも多くの人に外食の楽しんでもらい飲食業界も憂いあればまた元気な経済を取り戻すと思っています。
昼呑みコースは
お料理4種 3000円
ワインペアリング グラスワイン3杯 2500円
サービス料(こちらはuoyaki全店頂戴しております。) 10%
お料理に合わせた素晴らしいナチュラルワインをお昼から楽しめます。
春が近づき季節にも合わせたお料理とナチュラルワイン。季節を感じながらら贅沢な時間をお過ごしください。
その日の良い魚を市場で選びました。
圧搾レモンオイルを使った特性ドレッシングなど、
調味料にもこだわりがあります。
お魚料理とナチュラルワインは相性がよい
和食の小田巻蒸しを彷彿とさせるフラン
ナチュラルワインに合わせ、旨みを強くし優しい味付けにしております。
蟹味噌と蟹の身が合わさって贅沢な香りが口の中に広がります。中にはパスタがはいっており少し食感の変化をもたらしています。
uoyakiの特長である備長炭を使った炭火焼き野菜。炭焼の香りと野菜の旨みをそのままに。ハーブ塩と一緒にこれこそ野菜の一番おいしい食べ方であろう。
こちらはuoyakiの定番の魚の灰干し。火山灰とフィルムにて余分な水分を取り除いた熟成魚。旨みを引き上げて臭みの部分のみを取り除いた高級干物。それを備長炭で炙るなんて。これこそ焼き魚の王様。
臭みの無い分ナチュラルワインとのペアリングも可能となっている。
兵庫県は佐用町自然豊かな山の中にあるuoyaki創業者の生まれ故郷。そんな豊かな大地から生まれたお米の味わいはエネルギーに満ち溢れている。本当に美味しい物の基礎にはお米があると信じています。
そんな美味しいお米をナチュラルワインとの相性も考えてオリーブオイルを加えて土鍋で炊き込んであります。仕上げに天満名店の昆布を振りかけて最高のお昼の〆にはもってこいの一品。
最高の週末をおすごしください。