見出し画像

料理上手とは何か

料理上手になりたい、と10年以上前から思っている。
同時に、料理上手とは何か、とも。

最初は「なんか豪華な料理を作れること」こそ料理上手だ!と思い、
一人暮らしのときに「アクアパッツァ」を作ってみたものの、「蒸すだけじゃん」と拍子抜け。
アクアパッツァを作れても料理上手とはいえなそうだなぁと思ったわけです。

仕事終わりの夜中に「角煮」を作れば料理上手ということになるかなぁと思いやってみるも、夜中1時に出来上がった角煮とにらめっこした結果、「これも違うかなぁ」と。

あれから長い月日が経って、気づけば4人家族に食事を作り続ける生活をしています。
いまだに「料理上手とは何か」の答えは出ていなくて、この間、「料理コンサル」的な人に、「料理上手ってなんですかね」と質問してしまったくらい。

それでも、あぁ私料理上手じゃない、と今思ったのは、目標料理提供時間間近になってロールキャベツをいそいそ煮込み出したからです。

いつ出来上がるんだこれ…。なんかたまにこういうミスをしてしまう。やっぱり料理上手への道のりは遠いなぁ。

そんな感じです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?