![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95741535/rectangle_large_type_2_93965cf2cede6100e7a4a63f7e53e6d7.jpeg?width=1200)
お餅が無くなったので大根餅
ハンバーグではありません。お餅が無くなったので、大根餅を作ってみました。そんなに好きならと、お餅を追加購入すると、お腹まわりが、どえらい事になってしまうので自粛します。
![](https://assets.st-note.com/img/1673812292862-awO2FGisX5.jpg?width=1200)
初めて作るので、栗原心平さんのレシピを参考に。大根200グラムは、500ペットボトル半分の大きさをイメージして切ると出ると信じています。皮つき236グラムでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1673812569161-IFHIG0PlQz.jpg?width=1200)
いろいろ反省点。味付けはレシピ通りなので美味しいのですが、大根おろしの水切りが甘かった。小ネギを乗せて完成なのですが、無いと見た目と味が、ややボンヤリします。
あとですね、大根餅も好きなのですが、やっぱりお餅が好きなのです。
#レシピでつくってみた