HSPアラフィフの最適な趣味を見つける旅④
お疲れ様です。
アラフィフで起業を目指しています。
HSPアラフィフの最適な趣味を見つける旅、第4弾です。
①ひとり料理
第1回目の記事で書いた「ひとり料理」
ゴールデンウィークって、友だちのいない私にとっては、老後の予行練習みたいなものです。
有り余るほどの時間を、どうやって有意義な時間に変えていくのか?
先日こんな記事も書きました。
ということで、周囲の目もあるので、料理に挑戦しました。
②ひとり料理、オススメレシピ
とは言っても、そんなに大層なものは作れない。
そんな私が大いに利用させていただいているのが、クラシル。
見やすくて、分かりやすい。
・何分かかるのか?
・いくらかかるのか?
・他の人はどう評価しているのか?
・そして、どうやって調理するのか?
アプリで見れるので、携帯を横に置きながら料理できるのもイイですよね。
私が作ったレシピ
・三つ葉と長ネギのやみつきサラダ
・レンジで簡単 生姜と大葉の湯豆腐
・とまらない美味しさ にんじんしりしり
・カリカリ焼き揚げと玉ねぎの具沢山味噌汁
簡単、早い、美味いの三拍子が基本です。
③ひとり料理、オススメ本
土井善晴著、「一汁一菜でよいという提案」
稲垣えみ子著、「もうレシピ本はいらない」
お気付きになったでしょうか?
そうです、すべてレシピ本ではないということに。
料理ができない私には、レシピは「クラシル」一択で十分。
どちらもひとり料理がやりたい気持ちになる本。
そして、料理はそんなに頑張らなくてもいいんだと思わせてくれる本です。
料理って、やり始めると凝り過ぎてしまって、最後は挫折するというパターンを繰り返しできたので、あまり頑張り過ぎないことが、趣味にする近道なんだと思っています。
料理は、人生の暇つぶしに最適かも。
おわり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?