そうめん
卵黄そうめん by だれウマ
【材料】(一人前)
そうめん 100g(2束)
○めんつゆ(3倍タイプ) 大さじ2
○ごま油 大さじ1
卵黄 1個
ラー油(お好みで) 適量
ブラックペッパー(お好みで) 適量
刻みネギ(お好みで) 適量
【作り方】
そうめんを規定の時間茹でて冷水でしっかりと冷やして水気をよく切りお皿に盛り付けたら、○を加えてよく混ぜ合わせる。
ポイント
そうめんの水気をしっかりと切らないと味が薄くなってボヤけるのでギュッと手で握って十分に水気を切ること.最後に卵黄を盛り付けお好みでブラックペッパーやラー油を加えたら、そうめんに卵黄が絡むようにしっかりと混ぜ合わせて完成。