
実は嫌い
野菜を洗って切ってという、下拵えが面倒で好きじゃない
朝から頑張って白菜🥕にんじん大根りんごを
小さなボールなら山盛りになるくらいひたすら切った
嫌いな作業
野菜色々計1キロ
塩小さじ2醤油大さじ2を入れてザッと混ぜたところに
砂糖、味醂、酢を各1/2カップ沸騰させて注ぐ
ごま油も入れる
好きなら唐辛子🌶️輪切りや生姜薄切りも入れる
という大雑把な野菜の漬物を習い
砂糖はさすがにこんなには私は無理で大さじ2
野菜から水分がしみ出してくるので味は結構薄くなる
これは大量に出来たと思っても食べてしまう
大根、キャベツ、白菜、きゅうり、にんじんなどが合う
今日のメインは大根
メインが何かでも水分量とか違ってきて味も変わってくるので
もし作ってみたい方がいらしたら
味は自分で好きなように加減してください
