黒豆の甘納豆は、シワだらけ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きなひらさわあけみです。
私は豆類が大好き。
お料理だけではなく、お菓子も豆を使ったものをよく食べています。
あずきはお気に入りなので、和菓子は大好物。
つぶあんの食感を楽しんでいます。
最近の定番は、黒豆せんべい。
気を付けないと、ついつい食べすぎてしまう。
黒豆は大豆の一種。
黒大豆、ぶどう豆とも呼ばれているらしい。
確かに、濃いブドウ色をしていますね。
先日、スーパーのお菓子コーナーを覗いていたら、甘納豆が目に止まったのです。
パートナーは甘納豆が苦手なので、あまり買うことがありません。
久しぶりに食べてみよう。
どれにしようかな。
思ったよりも種類がたくさんあります。
目移りしてしまいそう。
ずらりと並んだ棚の中で、真っ黒な甘納豆に引かれたのです。
今までは、白か茶色のものばかり食べていました。
黒は初めて。
【無添加 北海道 黒豆の甘納豆】
おいしい純国産
落ち着いた雰囲気のパッケージ。
身体に良さそう。
原材料を確認しました。
○大豆
光黒大豆(北海道十勝産・遺伝子組み換えでない)
○てん菜糖
てん菜(北海道産・遺伝子組み換えでない
もちろん、人工甘味料無添加です。
シンプルですね。
このお菓子は、ノースカラーズ製品。
芋けんぴやどら焼き等は食べたことがありますが、甘納豆は知りませんでした。
お気に入りのお皿にあけて、おやつタイム。
くすんだ様な黒。
そしてシワだらけ。
お正月に食べる黒豆の煮物は、シワが寄らないように作るけれど、甘納豆は関係ないのでしょう。
全ての黒豆がシワシワでした。
口に入れると、思いがけない歯ごたえ。
小さいのに、力強い。
表面のシワが、食感に変化を付けてくれました。
くどくない甘み。
優しくサラリと舌に広がります。
お砂糖をまぶしてある甘納豆を想像していたので、びっくり。
上品な甘みを堪能しました。
おいしい。
ホッとする味です。
後味もいい。
一袋95グラム。
あっという間に食べ切ってしまいました。
もっと味わいたかったなあ。
やはり、二つ買って来れば良かった。
ノースカラーズの『おいしい純国産シリーズ』は、調味料(アミノ酸)・人工甘味料・合成保存料・着色料・香料を使っていません。
原材料の全てが国産という、とても贅沢なもの。
コンセプト
『安心安全な国産原料の普及』
『食料自給率の向上』
応援したくなります。
ヘルシーでおいしいお菓子。
見かけたら試してみて下さいね。
おすすめですよ。