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ピザ 色々あります

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

ピザ。

自分では作らないものの1つです。

和食率がとにかく高い我が家では、ピザの出番がありません。

でも、大好きだから食べたい。

釜で焼いてくれるお店に行くか、テイクアウトで食べています。

ピザは、種類がたくさんあるところも魅力的。
メニューを読んで選ぶのが、とても楽しい。

定番のピザがいくつかあり、あとはお店によってラインナップが変わります。

使われている材料を書いたものは、すぐにイメージできますが、そうではないものはピンとこない。

色々なピザをご紹介しますね。

○ロマーナ
これは、ローマ風という意味らしい。

トマトソース、モッツアレラチーズ、アンチョビ、ケッパー、オレガノ、バジル

アンチョビがポイントかもしれません。強い香りと塩気が食欲をそそります。

○コサッカ ナプレ
トマトソース、ミニトマト、ペコリーノチーズ、にんにく、オレガノ、バジル

トマトソースにミニトマト。
トマト味を楽しめるでしょう。

○タランティーナ
トマトソース、ミニトマト、アンチョビ、ケッパー、にんにく、オリーブ、オレガノ、バジル、EXVオリーブオイル

アンチョビの他に、にんにくまで入っています。匂いがすごい。

かなり、油っこいような気がします。

○オルトラーナ
八百屋風という意味です。

季節の野菜、モッツアレラチーズ、ペコリーノチーズ、バジル、EXVオリーブオイル

チーズが2種類入っています。
チーズ好きには嬉しいですね。

季節の野菜ですから、その時の旬を味わうことができます。

○サルシッチャ ヴェルドゥーレ
季節の野菜、プロヴォラチーズ(燻製モッツアレラ)、ソーセージ、バジル

こちらも気になりますね。
燻製のモッツアレラチーズは、どんな味でしょうか。

ソーセージ入りなので、食べごたえはありそう。

調べると、たくさん出てきます。
どれもおいしそう。

次回もピザを紹介しますね。

*ヘッダーの写真は、生ハムとルッコラのピザです。(定番)

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