ピザ 色々あります
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
ピザ。
自分では作らないものの1つです。
和食率がとにかく高い我が家では、ピザの出番がありません。
でも、大好きだから食べたい。
釜で焼いてくれるお店に行くか、テイクアウトで食べています。
ピザは、種類がたくさんあるところも魅力的。
メニューを読んで選ぶのが、とても楽しい。
定番のピザがいくつかあり、あとはお店によってラインナップが変わります。
使われている材料を書いたものは、すぐにイメージできますが、そうではないものはピンとこない。
色々なピザをご紹介しますね。
○ロマーナ
これは、ローマ風という意味らしい。
トマトソース、モッツアレラチーズ、アンチョビ、ケッパー、オレガノ、バジル
アンチョビがポイントかもしれません。強い香りと塩気が食欲をそそります。
○コサッカ ナプレ
トマトソース、ミニトマト、ペコリーノチーズ、にんにく、オレガノ、バジル
トマトソースにミニトマト。
トマト味を楽しめるでしょう。
○タランティーナ
トマトソース、ミニトマト、アンチョビ、ケッパー、にんにく、オリーブ、オレガノ、バジル、EXVオリーブオイル
アンチョビの他に、にんにくまで入っています。匂いがすごい。
かなり、油っこいような気がします。
○オルトラーナ
八百屋風という意味です。
季節の野菜、モッツアレラチーズ、ペコリーノチーズ、バジル、EXVオリーブオイル
チーズが2種類入っています。
チーズ好きには嬉しいですね。
季節の野菜ですから、その時の旬を味わうことができます。
○サルシッチャ ヴェルドゥーレ
季節の野菜、プロヴォラチーズ(燻製モッツアレラ)、ソーセージ、バジル
こちらも気になりますね。
燻製のモッツアレラチーズは、どんな味でしょうか。
ソーセージ入りなので、食べごたえはありそう。
調べると、たくさん出てきます。
どれもおいしそう。
次回もピザを紹介しますね。
*ヘッダーの写真は、生ハムとルッコラのピザです。(定番)