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発酵定食

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが生きがいの、
ひらさわあけみです。

先日、都内へ行きました。
一年半ぶりに会う友人と、ランチを食べるためです。

幸い、熱さのピークが過ぎていたので、過ごしやすいお天気。
昼間でも、陽射しは柔らかく、気持ちが良かったです。

場所は御茶の水。
おしゃれなお店がたくさんあって、高層ビルが建っています。
お上りさん状態の私は、キョロキョロしながらお店を眺めました。

近所では見かけない飲食店が多く、どれもこれもおいしそう。
選択肢がたくさんあるのは、嬉しいですね。

おそば、カフェ、カレー屋さん、タイ料理。
イタリアン、おむすび専門店、和食バルにバー。

胃袋がもっと欲しい。
相変わらず、
どうしようもないことばかり考えてしまいます。

今回は、
友人があらかじめ選んでくれたお店に行きました。

「発酵7」というお店です。

名前の通り、
「発酵」をテーマにしたお料理を提供してくれます。

メニューを開発したのは、
鎌倉在住の発酵料理人。発酵わくわく大使。
色々な肩書きがあるのですね。

ランチは4種類。

迷いましたが、
私は、名物の「発酵からあげ定食」にしました。

自家製の塩麹ダレで、
発酵熟成させた鶏肉を使っています。

揚げたてのからあげが、3つ。
キャベツと人参のサラダ

おみそ汁。白菜のお漬けもの。
香味ソース。→ 味を変えたいときにぴったりでした。

まず、からあげです。

最初は3つしかないので、
ちょっとがっかりしたのですが、結構大きい。

「意外と大きいよね」
「うん、びっくりした」

衣はカラッとしています。
サクッと言う音が、耳に心地よい。

塩麹のまろやかな塩気が、
鶏肉全体に行き渡っています。

噛みしめると、口の中で、
肉汁が優しく広がりました。

しっかり味はついているけれど、
あっさりしています。

シンプルな味付けだからこそ、
素材が活かされるのかもしれません。

おみそ汁も、野菜がたくさん入っていました。
大根、油揚げ、ネギ。

お箸で探さないと見えないくらい、
具が少ないお店もあるのに、
こちらは充実しています。

薄味だけれど、出汁が効いているので、
気になりません。

箸休めの漬物は、さっぱり塩味。

ご飯を大盛りにすれば良かった…。
後悔役に立たず。
以前にも、同じ事があったような気がします。

おいしくて、飽きのこない味でした。

しかも、ドリンクバーがついています。
ホットのしょうが入り玄米茶、レモングラス入りの煎茶など、
珍しいラインナップ。

もちろん、コーヒーや紅茶(アイス&ホット)もあります。
しかも、テイクアウトOK。
ありがたいですね。

お値段は、税込み1,100円。

他にも、ハヤシライスや大根おろしハンバーグ、
なめろう丼がありました。

今回は、時間がなかったので
発酵パフェ、甘酒ジェラート最中という、
魅力的なデザートには、手を出せませんでした。

次回にチャレンジします。

※発酵について興味がある方は、こちらの記事を参照して下さい。

https://note.com/shokusaiadcom/m/m22d17c31486e

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