カラフルご飯
夏の暑さは、暴力的です。
食欲が落ちてきますし、ご飯を作る時も普段よりエネルギーが必要。
そんな時は、視覚を利用したメニューに登場してもらいましょう。
カラフルご飯です。
鮮やかな色合いの野菜を使って演出すれば、楽しくなりそうな予感がしますね。
まずは、シンプルなトマトご飯。
お米1合 トマト1個 あれば、青じそ(量はお好みで)
出汁 ケチャップ 小さじ1 お酒 大さじ1 塩 小さじ1/4
研いだお米と一緒に、トマトと出汁を入れて炊くだけです。
トマトの皮が気になる場合は、剥いてから入れて下さい。
皮にも栄養があるので、捨てずに食べた方が良いでしょう。
炊き上がったら、トマトを崩すようにして混ぜます。
刻んだ青じそをのせて出来上がり。
見た目も、赤とみどりで鮮やか。
トマトの酸味が身体をすっきりさせてくれます。
仕上げにごま油を少し振ると、風味が増すので試してみて下さい。
このご飯に合うおかずは、卵料理。
スクランブルエックの明るい黄色と、食感がぴったりです。
次は、ミックスベジタブルご飯。
お米1合 ミックスベジタブル 100グラム
出汁 ケチャップ 小さじ1 お酒 大さじ1 塩 小さじ1/4
→ ケチャップだけでもOKです。
お米と出汁を合わせて炊きましょう。
うっすらと赤いご飯に、みどり色と黄色が散らばり、目を引きます。
さりげなく自己主張している、オレンジ色の人参。
鶏肉も入れて炊けば、チキンライス風になりますよ。
(その時は、コンソメを少し入れるのがコツです。)
こちらに合うおかずは、トマトご飯と同じで卵料理。
オムレツとか、ベーコンエッグがおすすめです。
私のイチオシは、カレー。
酸味のあるライスとの相性が、ばっちりなのです。
食欲も増進されますし、野菜もたくさん取れるので、夏向け料理の定番。
ミックスベジタブルの他に、玉ねぎのみじん切りを入れるのもありです。
ますますカレーにぴったり。
他にも、夏ならではの炊き込みご飯はたくさんあります。
枝豆やとうもろこしは、その代表となるもの。
美しい色が特徴です。
旬の野菜から元気がもらえる、カラフルご飯。
楽しく食べて、夏を乗り切りましょう。