おうち定食 88 ご飯がすすむ、炒り豆腐
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、お豆腐が大好きです。
毎日食べても飽きません。
特に夏場は、冷や奴が大活躍。上に乗せるものを変えれば、色々な味を楽しめます。
ただ、それだけだと段々物足りなくなってきました。
もっとしっかり食べたい。
そんな気持ちになったのです。
何を作ろうかな。
せっかくだから、野菜を入れたい。
常備してある野菜を確認した結果、炒り豆腐を作ることにしました。
ご紹介しますね。
★ご飯がすすむ、炒り豆腐★
材料 2人前
木綿豆腐 1丁
にんじん 1/2本
しいたけ 4個
玉子 1個
ごま油 大さじ1
おしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
下ごしらえ
○お豆腐は、ザルにあげて水気をしっかり切ります。
*きれいな布巾で水気を取るのがおすすめ。
○しいたけとにんじんは、薄切りにして下さい。
○玉子は、あらかじめ溶いておきましょう。
作り方
①お鍋を熱してごま油を入れて下さい。
②にんじんを入れて、炒めます。
③しいたけを加えて、更に炒めます。
④続いて、木綿豆腐を投入しましょう。木べらでつぶしながら、炒め合わせます。
⑤調味料を加えた後、やや弱火で煮汁を煮詰めるようにして下さい。
この時、いい匂いがしてきます。つまみ食いタイム。
⑥4分くらい煮て、少し煮汁が減ってきたら、溶き卵を回しかけましょう。
⑦玉子が固まったら、出来上がり。
大皿ではなく、それぞれに小鉢として出します。安心できる、定番料理。
ごま油とおしょうゆ味で炒められた具材を、玉子がしっかり包み込んでいます。
木綿豆腐はカサがありますし、食べ応えも抜群。
しっかり味付けされたにんじんとしいたけは、ごま油の風味が生きています。
お代わりしたくなる一品。
炊き立てのご飯に、アツアツの炒り豆腐。
冷房がほどよく効いた状態で食べると、おいしいですよ。