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おうち定食 88 ご飯がすすむ、炒り豆腐

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、お豆腐が大好きです。
毎日食べても飽きません。

特に夏場は、冷や奴が大活躍。上に乗せるものを変えれば、色々な味を楽しめます。

ただ、それだけだと段々物足りなくなってきました。
もっとしっかり食べたい。
そんな気持ちになったのです。

何を作ろうかな。
せっかくだから、野菜を入れたい。

常備してある野菜を確認した結果、炒り豆腐を作ることにしました。

ご紹介しますね。

★ご飯がすすむ、炒り豆腐★

材料    2人前
木綿豆腐  1丁
にんじん  1/2本
しいたけ  4個
玉子    1個

ごま油   大さじ1
おしょうゆ 大さじ1
みりん   大さじ1

下ごしらえ
○お豆腐は、ザルにあげて水気をしっかり切ります。
*きれいな布巾で水気を取るのがおすすめ。

○しいたけとにんじんは、薄切りにして下さい。
○玉子は、あらかじめ溶いておきましょう。

作り方
①お鍋を熱してごま油を入れて下さい。

②にんじんを入れて、炒めます。

③しいたけを加えて、更に炒めます。

④続いて、木綿豆腐を投入しましょう。木べらでつぶしながら、炒め合わせます。

⑤調味料を加えた後、やや弱火で煮汁を煮詰めるようにして下さい。

この時、いい匂いがしてきます。つまみ食いタイム。

⑥4分くらい煮て、少し煮汁が減ってきたら、溶き卵を回しかけましょう。

⑦玉子が固まったら、出来上がり。

大皿ではなく、それぞれに小鉢として出します。安心できる、定番料理。

ごま油とおしょうゆ味で炒められた具材を、玉子がしっかり包み込んでいます。

木綿豆腐はカサがありますし、食べ応えも抜群。
しっかり味付けされたにんじんとしいたけは、ごま油の風味が生きています。

お代わりしたくなる一品。

炊き立てのご飯に、アツアツの炒り豆腐。
冷房がほどよく効いた状態で食べると、おいしいですよ。

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