見出し画像

夏のお弁当はゆで野菜で乗り切る

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

お弁当作り。

慣れているとはいえ、暑い日はお料理がしんどくなります。

誰もが忙しい朝。
なるべく時間をかけたくないですよね。

常備菜はいくつかあるけれど、そればかりというわけにもいきません。

そんな時に重宝するのが、冷凍のお野菜。

時間がある時にストックしておくと、気持ちが楽になります。

夕ご飯を作る時、多めにゆでておく。
このひと手間が、未来の自分を助けてくれます。

●冷凍の方法
①ゆでた野菜は、一回分の量に分けます。

✳︎特に、ほうれん草や小松菜などの葉物野菜は、食べやすく切っておくとラクですよ。

②水気をしっかり取ることがポイント。

✳︎キッチンペーパーか布巾を使って、余分な水気を拭き取って下さい。

③一回分ずつ、ラップに包みます。

●野菜別のゆで方

○ほうれん草(小松菜など)
熱湯でゆでます。
(根元から先に入れて下さいね)
冷水に取って水気を切ります。

○とうもろこし
5分くらいゆでて、水気を切ります。

○人参
せん切りにした後、塩少々を加えた熱湯でゆでます。

○絹さや
塩少々を加えた熱湯でサッとゆでます。
冷水に取ってから水気を切って下さい。

○枝豆
枝からサヤを取り、塩をまぶして下さい。
熱湯で約4分ゆでます。

冷凍する前に、サヤから出しておきましょう。
使いやすくなります。

○ブロッコリー
小房に分けておきましょう。

塩少々を加えた熱湯でサッとゆでます。
冷水に取ってから水気を切って下さい。

○インゲン
塩少々を加えた熱湯でサッとゆでます。
冷水に取ってから水気を切って下さい。

冷めてから、食べやすい長さにそろえましょう。

冷凍しておけば、和え物をすぐに作ることができます。

ごま和えやおかか和えがおすすめ。
生姜じょうゆも便利。

お弁当を彩る緑黄色野菜。
見た目の明るさは、食欲も刺激してくれます。

「作り手」と「食べる相手」の両方が満足できるお弁当。
毎日のことですから、無理をすると続きません。

飽きのこない、おうちごはん。

それを、そのままお弁当という容器に詰めればいいのです。

特別なものを入れなくても大丈夫。
安定したおいしさが一番。

いつも口にしている、おいしいおかずで充分。
気負いすぎず、楽しみながら作りましょう。

いいなと思ったら応援しよう!