ご飯のかたさ
外出先でランチを食べる時、時々定食屋さんを利用します。
珍しいお料理ではないけれど、定番ですから外れが少ない。
主菜の量が結構多いので、満足感があります。
定食にすると、ご飯にお味噌汁、漬けものがつくので、ありがたい。
嬉しいのは、ご飯の種類が選べるお店が増えてきたことです。
白米か五穀米、あるいは雑穀米。
それだけ健康に気を遣っている方が多いのでしょう。
私もどちらにしますかと聞かれたら、つい、五穀米と答えてしまいます。
五穀米は見た目が濃く、色々入っている感をアピール。しっかりした歯応えが特徴です。
お料理によっては、白米の方が合うかもしれないのに、何となく五穀米の方が良さそうな気がする。ちゃんと考えていないのかもしれません。
私の隣に座って食べていた方は、かなり年齢が高く、疲れたような声で、「食べにくい」と、つぶやいていました。
その声があまりにも悲しそうだったので、思わずそちらに視線を向けると、お箸を持ったままため息をついているのです。
歯が弱くなってくると、普通に炊いたご飯でも歯応えがありすぎるらしい。
五穀ご飯でも柔らかければいいのですが、かためのお店が多い。
それは、白米も一緒です。
ふっくら炊き上げたご飯は、美味しいけれど、かたいと食べるのに疲れてしまう。
「一口、30咀嚼」
(50咀嚼という意見もあり)
できるだけ、たくさん噛みましょうということですね。
胃に負担をかけないためです。
急いでご飯を食べると、お腹が痛くなったりすることはありませんか。
柔らかいうどんならともかく、普通の定食を短時間で食べようとしたら、早食いになるしかない。
そうすると、必然的にちゃんと噛まなくなってしまいます。
私はもともと食べるスピードが遅いので、食事時間が少ないのは辛い。
時間を気にせず、自分のペースでゆっくり食べる。
これは権利の一つだと思います。
それを守るには、ご飯のかたさも重要な要素。
かたくて量が多かったら、見た途端にため息をついてしまうかもしれません。
自分で作る時はいいのです。
体調に合わせて水加減ができますし、いざとなったらお粥にすることも可能。
外食するときにその柔軟性があれば、もっと楽しめるでしょう。
〇高齢者で、歯が弱くなっている。
〇現在、歯を治療していて固いものが食べられない。
〇体調不良。
〇退院したばかりの人。
誰もが万全な健康状態で食事をするわけではありません。
用意するお店は大変かもしれませんが、多少お値段が高くなってもかまわないという方はいると思います。
食べたい気持ちに応えられるご飯であってほしいですね。
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