![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64331362/rectangle_large_type_2_ba2a19ae178d2b876606a6f36ba6603b.jpeg?width=1200)
笹かまぼこ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、お魚が大好き。
たとえ買う予定がなかったとしても、つい、お魚コーナーに立ち寄ってしまいます。
ぶらぶら歩いて、観察するのが楽しい。
買い物をしている時、お魚と目が合うと嬉しくなります。
良い出会いは、ワクワクしますね。
先日、お魚エリアを見ていたら、お隣に練り製品が置いてありました。
そこで、笹かまぼこと目線がぶつかったのです。
手にとってよく見ると、通常のパッケージと違っていました。
○落ち着いた緑色を基調にした袋
→通常、使わない色ですよね。
○サヤ付きの枝豆の絵
→珍しい柄だと思います。
○サヤから外した枝豆の絵
豆粒の絵まで書いてあるなんて、面白い。
枝豆に目がない私の視線をとらえるのは、当然かもしれません。
書いてあるフレーズも魅力的です。
○仙台名産
→うんうん、と頷きました。
○笹かまぼこ
→ この文字だけ、なぜか書道チック。
目立ちます。
○ほんのり塩味 ずんだ入り
→【ずんだ】という言葉がポイントかも。
もう一つ、気になる表記がありました。
連携開発商品
石巻・水の水産
栗原・愛宕産土農場
宮城学院女子大学
宮城県にある3つの団体が作り上げた、コラボ商品だったのです。
協力して開発したのでしょう。
それぞれの持ち味を活かし、地元の材料を使い、アイディアをまとめる。
とてもいい関係です。
材料は、もちろん魚肉。
スケトウダラ(国産)
→私は、スケソウダラだと思っていました。
卵白、枝豆、馬鈴薯でん粉。
調味料
清酒、発酵調味料、砂糖、食塩など。
特徴
【厳選した宮城県栗原産の「ずんだ」を、国産スケトウダラ100%のすり身に配合して焼き上げたもの。】
【素材の味を引き出すため、化学調味料は使用していません。】
私は普段、あまり練りものを食べないのですが、良さそうなので買い物カゴに入れました。
どうやって料理しようかな。
そのまま食べても構わないので、おやつにするのもありです。
他の食材と一緒に煮付けるのもおいしそう。
色々考えた結果、シンプルに味わうことにしました。
オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼いた後、生姜醤油をかけるのです。
アツアツで美味しかった。
おかずにもおつまみにもなります。
とても簡単ですから、作ってみて下さいね。