キャベツ大好き
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
先日、大きなキャベツをひと玉買いました。
おいしい条件が整っていたからです。
○ハリがあって、ずっしりしている。
○芯が500円玉より小さい。
○軸が5方向に伸びている
○葉脈が左右対称。
生でも食べられるお野菜は、ありがたい。
我が家で大活躍しています。
キャベツについて、まとめてみました。
ご紹介しますね。
★キャベツ★
旬は2回あります。
春キャベツは、1月〜5月。
巻きが柔らかいものは、3月頃から出回ります。
新キャベツとも言われ、巻きがゆるい。
生食向きですね。
冬キャベツは、秋から冬。
寒玉とも言われ、煮込むと甘みが出ます。
調理のポイント
①葉っぱは、一枚一枚はがして使いましょう。
丸ごと買った場合は、カットしないで、はがしながら使うと長持ちします。
ある程度まで小さくなったら、ザクザク切って使い切るようにするといいですね。
②外葉も食べましょう。
外葉にも栄養があります。
少し苦みがありますから、味の濃い炒めものにするのがおすすめ。
焼きそばとか、ホイコーローなど
③芯も取っておきましょう。
薄切りにすれば使いやすいですよ。
保存方法
○冷蔵庫
丸ごとなら、ポリ袋に入れるか、ラップに包んで野菜室に入れます。
芯が変色していると、そこから傷むので、切り落として下さい。
すでにカットされているものは、ラップで包みましょう。
*芯は、葉っぱの栄養分を吸うので、芯を付けたまま保存しておくと、葉がしなびやすくなります。
芯をくり抜いて、湿らせたペーパータオルを詰めておくと、長持ちします。
○冷凍庫
ササッと茹でて冷凍しましょう。
生の場合は、塩もみにした後、水気を絞ってから冷凍庫に入れて下さい。
せっかく買ったものですから、無駄なく使いたいですね。
今は冬キャベツの時期ですから、ロールキャベツやスープ、煮物で楽しみましょう。