おうち定食 90 肉豆腐
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
時々、思い出すことがあります。
何の脈絡もなく、突然ふっと頭に浮かんでくる。
それは、外出先で食べた、おいしいもの。
今回思い出したのは、肉豆腐でした。
特に下調べもせずに行ったので、夕ご飯難民になりそうでした。
いいなと思ったお店は定休日。
夜、開いているお店があまりない。
結局、目に止まった居酒屋さんに入ったのです。
そこで注文した肉豆腐が、すごくおいしかった。
同じ味は再現できないけれど、作りたくなったのです。
★お肉たっぷり、肉豆腐★
材料
牛肉の薄切り 300グラム
長ネギ 1本
焼き豆腐 1丁 木綿豆腐でもOK
糸こんにゃく 100グラム
調味料
お水 200ml
お砂糖 大さじ1
お酒 50cc
みりん 50cc
おしょうゆ 大さじ5
下ごしらえ
○長ネギは、1センチの幅で斜め切りにします。
○お豆腐は水気を切って、食べやすい大きさに切って下さい。
○調味料は、全てお鍋に入れておきます。
作り方
①調味料が入ったお鍋を火にかけましょう。
②糸こんにゃくを入れます。
③トロトロのネギが好きな方は、ここで加えて下さい。シャキシャキネギが好みなら、後半に入れて下さい。
④煮汁が沸騰したら、牛肉を投入しましょう。
⑤牛肉の色が変わってきたら、アクを取って下さい。
⑥お豆腐を加えます。
⑦中火で、約10分煮込みます。
時々、お豆腐に煮汁をかけると味が染みやすくなりますよ。
⑧煮詰めれば、完成です。
私にしては濃いめの味付けですが、それくらいの方がおいしい。
煮込まれて、クタっとなった長ネギ。
弾力のある、糸こんにゃく。
甘めに味付けされた、牛肉。
煮汁を吸い込んだ、焼き豆腐。
口の中で、それぞれが自己主張しつつ、踊り出しました。
食感の違いを楽しみながら、噛みしめると、煮汁があふれ出します。
ご飯のお供にぴったり。
お代わり間違いなしです。
牛肉とお豆腐以外は、好みの食材を使って下さい。
きのこ類を入れてもおいしいですよ。
色々試してみて下さいね。
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