エスニック風のおつまみ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが生きがいの、
ひらさわあけみです。
最近は、「飲み会」が減りました。
私はお酒が飲めませんが、飲み会の楽しい雰囲気が大好き。
しかも、お酒のおつまみは美味しいものばかり。
お誘いがあると、喜んで参加していました。
しかし、お店によっては
5人以上だと断られてしまうケースもあります。
2グループに別れてしまうのも、さびしい。
人数が多い場合は、
戸外で持ち寄りパーティがおすすめです。
最近は涼しくなったので、
外にいても楽になりました。
室内で息苦しさを感じるよりは、
広い公園やバーベキュー会場を利用して
集まる方がいいですね。
そんな時に便利なのは、冷めてもおいしいお料理です。
エスニック風のおつまみを
いくつか紹介しますね。
ナンプラーゆで玉子
材料
玉子 10個 ナンプラー 90㏄ めんつゆ 60㏄
みりん30㏄ 砂糖 大さじ1
①大きな鍋を用意して、お湯をたっぷり沸かす。
②お玉で、そうっと玉子を入れて菜箸でかき混ぜながら、6分茹でる。
→いっぺんに入れようしないこと。
③茹でた後は冷水にとって、しっかり冷やしてから、カラをむいておく。
→冷やしてからの方がむきやすい。
④ジップロックに、調味料を全て投入。
そこに、ゆで玉子を入れましょう。
⑤冷蔵庫に数時間入れておき、味を染みこませる。
ナンプラーは、「旅行の味」。
日本にいても異国を感じられます。
めんつゆとの相性が、ばっちり。
みりんと砂糖の甘さが、
塩気をまろやかにしてくれました。
ご飯のおかずにもなるし、
お酒のおつまみにもなります。
ラーメンに入れてもいいし、
サラダのトッピングでもOK。
色々なところで活躍してくれるので、ありがたいですね。
もやしのナムル
材料
もやし 一袋
調味料
鶏ガラスープ 大さじ1 ごま油 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
①もやしをさっと茹でて、水気をしぼる。
→水で手を冷やしてから、ぎゅーっと握りましょう。
熱いので気をつけて下さい。
②ボウルにもやしを入れて、調味料で和えます。
→まんべんなく、調味料が行き渡るように混ぜるのがコツ。
辛い方が好みの場合は、ラー油を入れて下さい。
ピリっとした味になります。
シャキシャキしたもやしに、
ごま油がまとわりつき、
鶏ガラスープが追いかけてきます。
少量でも、にんにくは存在感がすごい。
自己主張しまくりです。
こちらも、お酒飲みには大人気でした。
持ち寄りパーティや、ピクニックは、
非日常の集まりです。
旅行ほど大がかりではなくても、
わくわくできる。
お料理は、楽しい時間を演出するのに、
ぴったりですね。