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エスニック風のおつまみ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが生きがいの、
ひらさわあけみです。

最近は、「飲み会」が減りました。

私はお酒が飲めませんが、飲み会の楽しい雰囲気が大好き。
しかも、お酒のおつまみは美味しいものばかり。
お誘いがあると、喜んで参加していました。

しかし、お店によっては
5人以上だと断られてしまうケースもあります。
2グループに別れてしまうのも、さびしい。

人数が多い場合は、
戸外で持ち寄りパーティがおすすめです。

最近は涼しくなったので、
外にいても楽になりました。

室内で息苦しさを感じるよりは、
広い公園やバーベキュー会場を利用して
集まる方がいいですね。

そんな時に便利なのは、冷めてもおいしいお料理です。

エスニック風のおつまみを
いくつか紹介しますね。

ナンプラーゆで玉子

材料
玉子 10個 ナンプラー 90㏄ めんつゆ 60㏄
みりん30㏄ 砂糖 大さじ1

①大きな鍋を用意して、お湯をたっぷり沸かす。

②お玉で、そうっと玉子を入れて菜箸でかき混ぜながら、6分茹でる。
→いっぺんに入れようしないこと。

③茹でた後は冷水にとって、しっかり冷やしてから、カラをむいておく。
→冷やしてからの方がむきやすい。

④ジップロックに、調味料を全て投入。
そこに、ゆで玉子を入れましょう。

⑤冷蔵庫に数時間入れておき、味を染みこませる。

ナンプラーは、「旅行の味」。
日本にいても異国を感じられます。

めんつゆとの相性が、ばっちり。
みりんと砂糖の甘さが、
塩気をまろやかにしてくれました。

ご飯のおかずにもなるし、
お酒のおつまみにもなります。

ラーメンに入れてもいいし、
サラダのトッピングでもOK。

色々なところで活躍してくれるので、ありがたいですね。

もやしのナムル

材料
もやし 一袋 
調味料 
鶏ガラスープ 大さじ1 ごま油 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1

①もやしをさっと茹でて、水気をしぼる。
→水で手を冷やしてから、ぎゅーっと握りましょう。
熱いので気をつけて下さい。

②ボウルにもやしを入れて、調味料で和えます。
→まんべんなく、調味料が行き渡るように混ぜるのがコツ。

辛い方が好みの場合は、ラー油を入れて下さい。
ピリっとした味になります。

シャキシャキしたもやしに、
ごま油がまとわりつき、
鶏ガラスープが追いかけてきます。

少量でも、にんにくは存在感がすごい。
自己主張しまくりです。

こちらも、お酒飲みには大人気でした。

持ち寄りパーティや、ピクニックは、
非日常の集まりです。

旅行ほど大がかりではなくても、
わくわくできる。

お料理は、楽しい時間を演出するのに、
ぴったりですね。

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