おうち定食 139 カツオのたたきカルパッチョを、2種類のドレッシングで食べましょう
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はお魚が大好き。
焼く。
煮る。
揚げる。
ほとんどが、加熱するお料理です。
冷たいものが得意ではないので、生ものが少ない。
お刺身やお寿司は、外食の楽しみにしています。
それでも、新鮮なお魚を見るとそのまま食べたくなる。
いつものスーパーでお買い物。
定番のお魚売り場では、お刺身類が充実しています。
今回は、カツオのたたきと目が合いました。
たまには、違う食べ方をしてみましょう。
ご紹介しますね。
★カツオのたたきカルパッチョ★
材料
カツオのたたき 1サク
玉ねぎ 1個
サラダ菜 数枚
海藻 少し
ドレッシング 2種
○はちみつドレッシング
はちみつ 小さじ1
赤ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
✳︎全ての調味料を、しっかり混ぜ合わせて下さい。
○黒ゴマポン酢
黒ゴマ 小さじ2
ポン酢 お好みの量
✳︎黒ゴマにポン酢をかけただけですから、とても簡単。
作り方
①カツオのたたきを、食べやすい大きさにスライスします。
②玉ねぎは縦2つに切り、繊維を断つ様に薄切りにして下さい。
冷水につけて、パリッとさせましょう。
水気はしっかり切って下さいね。
③海藻は、水で戻しておきます。
④サラダ菜は洗って、水気を切りましょう。
④玉ねぎをお皿に敷き詰めて下さい。
その上に、スライスしたカツオを並べましょう。
海藻とサラダ菜も載せます。
⑤ドレッシングを用意すれば、出来上がり。
ツヤツヤのカツオ。
光っているみたい。
まずは、はちみつドレッシングを試してみます。
赤みがかった濃い黄色のソース。
カツオと玉ねぎをつまみ、少しだけ付けました。
シャリっとする、玉ねぎ。
柔らかな、カツオ。
甘みが強い、ドレッシング。
玉ねぎの辛みを、はちみつの甘さが和らげてくれました。
カツオも、まろやかに包み込んでくれます。
優しい口当たり。
生臭さも、穏やかになりました。
次は、黒ゴマポン酢。
ポン酢だけでも充分ですが、あえて黒ゴマを加えます。
どんな味になるのかな?
カツオの上に載せて、口の中へ入れました。
ポン酢の酸味は、カツオにぴったり。
臭みをしっかり打ち消そうとしてくれます。
黒ゴマのコク。
ポン酢との相性が、なかなかいい。
同じ和風だからでしょう。
あっさりしている、海藻とサラダ菜。
口の中がさっぱりしました。
それぞれ違う味わいなので、面白い。
飽きずに食べることが出来ました。
ドレッシングをいくつか用意する。
お料理を楽しむ工夫です。
特に量が多いおかずには、効果的。
おすすめですよ。
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