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麺いろいろ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、和食が大好きです。
食生活の9割は和テイストと言ってもいいでしょう。
ですから、とにかく「ごはん」が主体になります。

でも、たまには違うものも食べたい。
その気持ちは、外食で満たしています。

何しろ、私は自他共に認める食いしん坊&大食らい。
色々なものを試したい。

今回は、開店したばかりの中華料理屋さんで食べたものについて、ご紹介しますね。

麺の中で一番たくさん食べているのは、うどん、おそば、パスタ。
ラーメンは、あまり食べません。

積極的にラーメンを食べたいと思ったのは、そのお店の麺が珍しかったからです。

ご紹介しますね。

①柳麺(りゅうめん)
中国では、細麺が主流です。柔らかい、低加水麺。

このお店では、その細麺に手を加えて、歯切れのあるコシを足した麺を使っているとのこと。

「どうやって、コシを足したのですか?」
好奇心一杯で聞く私。
「えーっと、分かりません」
困るアルバイトのお兄さん。

企業秘密なのでしょうか。

②揚州麺(ようしゅうめん)
このお店の特性オリジナル麺です。
うたい文句がすごい。

もっちりした食感に、上品なコシ。相反する食感を絶妙なバランスで仕上げた「中太麺」です。
厳選された高級小麦は、麺の風味を増して、素材の味が楽しめます。

「上品なコシって、どんな感じですか?」
更に質問を重ねる私。
「えーっと、あのう……」
戸惑う店員さん。
「うまく説明できないんで、食べてみて下さい」

確かに、それが一番良い方法かもしれません。

③刀切麺(とうせつめん)
最初は、刀削麺(とうしょうめん)かと思いました。
私の大好きな麺です。
刀削麺がメニューにあれば、必ずそれを頼むくらいです。

刀切麺は、初めて聞く名前でした。

刀削麺と同じ生地を伸ばして、刀で切る麺とのこと。
驚くべき歯ごたえ、深みのある味。
刀切麺は、日本一の中国極太麺です。

とても面白そう。
削るのではなく、切る。
見てみたいですね。

「刀削麺と同じ大きさの刀を使うのですか?」
今度は別の店員さんに聞いてみました。
「えーっと、どうなんでしょう」
マスクをしていても、困っているのがはっきり分かります。

大きさはどれくらいなのか?
その刀を見たい。

色々と知りたいことがあるのですが、店員さんの表情を見ると、それ以上質問するのは、はばかられました。

お店は満員でしたし、答えにくそうだったので、また次回にチャレンジしようと思います。



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