『100歳まで元気な人は何を食べているか?』
センテナリアン目指してるワタシです。
これはメモして実践しなきゃ!
もくじ
1章100歳まで元気な人は「長寿食」を食べている
長寿食ー「100歳まで元気な人」の食習慣
「長寿県」と「短命県」では、やはり食べ方が違う
脅威の長寿村「棡原」の病気にならない体のつくり方
「実年齢より20~30歳若い腸内環境」をつくろう
「日本屈指の長寿島」の栄養ドリンク
「寝たきりにならない村」伝統の長寿食
主食は「サツマイモ」ー大分県姫島の健康長寿法
「野菜、海藻、みそ」で体も頭も驚くほど元気に!
ついに解明!健康寿命は「長寿菌」の量で決まる
野菜を食べれば食べるほど「長寿菌」が増える!
百寿者に学ぶ「長寿菌が増える」食べ方
「旬の野菜を食べる人ほど、健康長寿になる?」
ピンピンコロリ「天寿をまっとうする」幸福な生き方
「いかに若返るか」より「いかに上手に老いるか」
50代で完全肥満だった私が「健康的にやせた」食事
2章食物繊維の新常識ー長寿をつくるすごい食材
「大腸ガンで亡くなる日本人」が激増した理由
日本人は、食物繊維が「かなり」不足している!
「野菜✕ヨーグルト✕オリゴ糖」でやせる体質になる!
「長寿菌の量が多い人」ほど、太らない!
「長寿菌の量が多い一人」ほど、長生き元気!
「糖質の多い芋ばかり食べて健康」なぜ?
腸内環境とは「なにを食べてきたか」を映し出す鏡
昆布、わかめ、ひじき、「腸内環境を整える」スーパーフード
「低脂肪、適たんぱく質、高食物繊維」が健康長寿のコツ
結論 「腸が元気な人」は例外なく健康寿命も長い
3章100歳まで、元気な人はまず「血管」が、若い!
「血管年齢」が若くなる「食物繊維」の食べ方
緑黄色、淡色 「血管を若くする」2色の野菜
サツマイモは「腸をきれいにする」理想の健康食
「冬、体を温める野菜を食べる」習慣
野菜は「生」より「蒸す、煮る、炒める」が賢い
「腸と血管をきれいにする」おすすめ食材
「健康寿命を延ばす食べ合わせ」を一挙紹介!
①アスパラガス✕チーズ
②大和芋✕納豆
③ブロッコリー✕チーズ
④アーモンド✕ヨーグルト✕ハチミツ
⑤ドライイチジク✕ヨーグルト
⑥キウイフルーツ✕ヨーグルト
4章肌が若返る!免疫が高まる!「発酵食品」の食べ方
「肌がきれい=腸がきれい=」の黄金法則
「キムチが腸を整える」は本当?
本当にいい発酵食品は「トクホ」で選ぶ
パンを食べるなら「ライ麦パン」が断然おすすめ!
碁石茶。阿波晩茶 日本固有の「健康茶」を飲もう
発酵食品で「腸の悪玉菌」を大掃除!
ヨーグルトの発酵パワーが「激増する食べ方」
魚味噌、なめみそ、日本が誇る伝統発酵食品
5章生涯健康な脳で、人生を楽しむ食の知恵
「生涯健康な脳」をつくる「腸、健康食」のすすめ
長寿油 「日本一百寿者人口が多い」島根県伝統の油
玄米、雑穀 「脳も体も若返る」おすすめ主食
「肉1対野菜3」の割合が人生を楽しむコツ
豆腐、魚に含まれる「アルギニン」がボケを防ぐ
60歳からの正しい「水の飲み方」
腸が元気な人との「会話」が楽しい理由
長寿菌を増やす食の力で、人生を楽しみ尽くそう!