錦玉羹(きんぎょくかん)
今回は食べ物に見えない食べ物。
錦玉羹(きんぎょくかん)!
中に入ってる具は金魚…の形の食べられるもの(餡や花、飴細工など)
寒天、砂糖、水飴などで固めて作る和菓子です。
琥珀糖の別名、古い呼び名です。どちらも材料は同じ。
現代では錦玉羹の方が、中にミニチュアみたいな具がゴロッと入ってるのが多い感じ。
琥珀糖は宝石風に作られるということで、分別してある気がします。
今回は食べ物に見えない食べ物。
錦玉羹(きんぎょくかん)!
中に入ってる具は金魚…の形の食べられるもの(餡や花、飴細工など)
寒天、砂糖、水飴などで固めて作る和菓子です。
琥珀糖の別名、古い呼び名です。どちらも材料は同じ。
現代では錦玉羹の方が、中にミニチュアみたいな具がゴロッと入ってるのが多い感じ。
琥珀糖は宝石風に作られるということで、分別してある気がします。