ただいま修行中
こんにちは。
青森ではようやく雪続きの天気が落ち着き、今日は雲ひとつない青空になりました。久しぶりの晴れの日は気持ちいいです。
今日はりんごの剪定を一日やってきました。
買った畑は、もともと他人が管理してきたものなので、当然私が考えるりんごの樹の作り方とは違っています。それは承知の上です。
なんですが・・・。
私の予想を遥かに超えて、樹の枝がごっちゃごちゃ!!
歩くのも一苦労で、先週剪定した時も「これは手に負えん・・・」とやる気を削がれてしまいました。
ということで、今日は助っ人登場!うちの父です。
父にどの枝を伸ばしてどの枝を整理するか、大まかに見てもらいながらアドバイスをもらいました。ありがたやー。
りんご農家歴40年の父も、「こりゃまいったな」と何度も呟きながら樹に印をつけていました。
私もアドバイスを参考に、自分なりに考えて剪定しています。
「今年は剪定修行の年だな」と父から言われ、先が思いやられるなぁと思いつつ、
「仕方ない、やってやろうじゃないの!」と奮起しました。
あと1ヶ月半で剪定終了できるのか。不安と隣合わせですがやり切りたいです。
おまけ
今日はお昼に、自家製バナナミルクを作りました。
ホイップクリームをのせてちょっとしたカフェ気分に。
午前の剪定で疲れた心を癒やし、午後もがんばることができました。