味わい、綴る。

食を通じて、体験し、感じた事を綴っていきます。

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最近の記事

お財布にも優しい佃煮づくりがマイブームです✨今日は大好きなオキアミの佃煮を。 しょうゆ、みりん、酒、はちみつで荷絡めたら出来上がり。ほかほかご飯にかけたり、おにぎりにしたり、冷や奴にかけたり。 作りたてのオキアミ握りと、冷凍味噌玉をお椀に入れてお湯を注いだら、ランチいただきます🙏

    • 使ってたフライパンが壊れたのを機に、ずっと気になってたグリーンパンを購入してみた。 まだ1日目だけど、なんだかいい。安心感があるって大事なんだって、改めて感じる。 大切に使おう♡

      • I say Hi from my kitchen

        家の中で一番好きな場所はどこかと聞かれたら、たぶんキッチンと答える。 幼少期はソファの上、ティーンの頃はお風呂の中、OL時代は個室トイレが一番落ち着けたけれど、今の私のmy placeと言えば、奥に小さな小窓のついたキッチン。 でも、この場所がずっと昔から好きだった訳ではなく。 もともと料理は大の苦手。料理のイロハを、うっかり実家の母に教わることなく、ポンと嫁ぎ先に来てしまったがため、それこそ日々失敗だらけ。周りのお料理上手のお友達が、羨ましくて仕方がなかった。 ただ昔

        • petit garden

          前の住人たちの歴史や想い出などがあちこち染み込んだこの家を譲り受けたとき、正直はじめは居心地が良いとは言えなかった。 もうYou達の家なんだから、と言われてもなんだかそわそわして、まるで誰かの家に住まわせてもらってるような、そんな感覚がしてたが故に、手が付けられない場所がたくさんあった。 あれから数年。 はじめはこわごわだったけれど、一つ一つその場所に光を当て、丁寧に磨いていく度に、埃のかぶっていたその場所が、また新しく光り出すようになった。そうなったその場所は、もう誰のも

        お財布にも優しい佃煮づくりがマイブームです✨今日は大好きなオキアミの佃煮を。 しょうゆ、みりん、酒、はちみつで荷絡めたら出来上がり。ほかほかご飯にかけたり、おにぎりにしたり、冷や奴にかけたり。 作りたてのオキアミ握りと、冷凍味噌玉をお椀に入れてお湯を注いだら、ランチいただきます🙏