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美味しもんだけつくって並べてみた!干しエビおこわ・ゴボウと豚肉の団子揚げ・里芋とホタテの煮物ほか感動するほど美味かったもの達

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最近つくったご飯から

まず

干しエビおこわ

☆☆もち米大好き☆☆

具材は 椎茸と干しエビさんだけ

もち米(2〜3合)洗って2時間以上浸水

戻した干しエビ(半カップくらい)
戻した干し椎茸(3枚)

鶏がらスープ(大さじ2)
ごま油(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
塩(小さじ1)

戻し汁と調味料さらに水を適量加えて炊く

♨️炊き上がり♨️

モチモチした食感と海老の香ばしさがクセにる味
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豚肉とゴボウの揚げ団子

作り方はコチラ参照⬇️

サルサソースやウスターソース・マヨネーズなどをかけていただきます♡♡♡

里芋と帆立の煮物

帆立は食べてしまいました🎵


里芋は洗って先端を切り落とし
たてに切れ目を入れ 5分ほどチンする

熱いうちに布巾やペーパーでくるんで皮をむく(そのまま食べてもけっこう旨い)私は塩を振っていただくこともございます。

《材料》
里芋(5個くらい)
帆立貝柱(7〜8個)
※ なければイカやタコなどでも

《煮汁》水1カップくらい
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
しょうゆ(大さじ2)
和風ダシ(小さじ1)
※ 麺つゆと水でもOK
〜落とし蓋をして中火で
10分ほど煮込む

みどりと茶色と黄色w


トマトがたかくて使えません(トホホ

柿とイチジクと春菊のサラダ

時間がたつとグニャりますw

イチジクと春菊のサラダとか
柿とルッコラとか さいきんの人気みたいですね

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今回は
柿は皮をむいて八等分くらい
それにイチジクと春菊とルッコラをちぎって
ちょっと高いお塩とオリーブ油をかけて
いただきます(気分はセレブ妻

オリーブ油も高騰してるみたいですね⤵️ため息

沢庵ときゅうりの糠漬け

毎日食べたいかも?


沢庵はお取り寄せ
きゅうりは糠床でひと晩漬けました

我が家の期待の星「糠床」さん


大根と油揚げの味噌汁を添えて完成

そして
デザート

米粉のバナナマフィン

ツヤツヤとうまそうに焼けました!

バナナを買ったら
底の方が黒く痛んでいたので
つぶしてリンゴ酢またはレモンをかけておいた

[1]
潰したバナナの水分を切って(90g)
卵1個
砂糖またはラカント(20g)
米油(20g)

[2]コメ粉(80g)+ベーキングパウダー(3g)をよく混ぜてから[1]に合わせる
[3]生地をマフィン型などに入れて

170℃のオーブンで20分焼く

23cmくらいのアルミホイルを四つ折りにしてカップにしています

失敗知らずでバナナと酢の酸味がしっとりした米粉に良く合います♡♡♡

以上 一度に食べる訳ではありません。3〜4回に分けて味わいましたよ。

そのほか
生春巻きにもチャレンジしてみたので
エスニック料理の回もお楽しみに!

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