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グルテンフリーの沼からただいま!!!

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YouTubeを参考に
グルテンフリーレシピを
実際作って食べてみた備忘録

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数年前 【米粉ブーム】が到来

米が余っている時代の話し? 
小麦の替わりに??? あれこれ?
そりゃ画期的だなって・・頭良いなって・・
心を鷲掴みにされました。

【グルテンフリーブーム】もあったよねー

小麦アレルギーじゃないけども
小麦食品に違和感(冷えとかダルさとか)
感じてたので
伝道者の体験動画みてすぐに真似した
(単純)

やっぱ健康になりたいし、
ひと通りつくって
試食してみた(ヒマだから

いまは自然に〜パンを食べなくなったけど
ご飯も大豆もあまり好きではないから
理想的なゴハンを
お腹いっぱい食べて
健康的に痩せられたら・・
言うことないべ?
みたいな?


【米粉のチヂミ】

卓上でワイワイしながら焼くのも楽しい♬

韓国のお好み焼き 粉はごく少量油は大量
カリカリにするには油を惜しまないこと
(熱々を酢醤油やポン酢でどうぞ!!

小麦粉を米粉に置き換えるだけ!
なぜか無限に食べられる魔法のメニュー

米粉が油を吸いまくるツラさに耐えられるか
※ ゴマ油は確実に減っていく

米粉100g➕卵一個➕魚介(イカなど)や野菜(ニラ・にんじん)➕水(100cc)

オーブンシートを引けば「ひっくり返し」
も失敗知らず!

米を炊くのが面倒な時におすすめ!

高カロリーだが栄養バランスの良い一品 
(上記の理由でいまはぜんぜん作らない)


【米粉のパン】

白さが特徴

難しい(言うほど簡単ではない)
5回くらい挑戦したが一度も成功しなかった

配信者はいつも楽々と作っているが、
実際は・・

配信者は美味そうにパクパク食べていが・・私はあきらめた
(私がバカだからつくれないのでしょう)


【オートミールのクッキー】

素朴で香ばしくてアメリカンぽくて最高!


毎年クリスマスの時期に
※ 栗原はるみさんのレシピで作ります
(バターを100g使うので勇気がいる)
(オートミールと小麦粉だからグルテンフリーではない)

チョコレートをかけてプレゼントにしたりする(大好評


【おからパウダーの餃子】

フリー素材美味そう(よだれ

グルテンフリーの三本柱
①米粉②オートミール③おから

おからの場合、サイリウム(オオバコ由来のゼラチン様物質)も必要 
グルテンフリー&低糖質食材として人気

なのだが

餃子もなかなかどうして面倒臭いのに?
さらにめんどうな材料を用意して?
皮から?作る?(そんな熱意は無い)
しかも

さほど美味しくない←そこまで無理しない
おすすめできない(個人の見解です


【米粉のシチュー】

シチューだけは失敗知らず


こちら①肉や野菜を炒めて
②水と豆乳とコンソメなどを加え、
(もしくは牛乳)煮込み
③最後に米粉でトロミをつけるだけ
(かんたん!!かんたん!!かんたん)

アッサリしてて低糖質低カロリー
そして安価(ルーが無くても大丈夫)
(チャウダーぽくなるけど)
※ 写真はフリー素材使用


【豆腐のポタージュ】

のどごしなめらかです♪

味噌汁が苦手だ(めんどさがり
豆腐も好きではない(必ず腐らせる
だから病弱なのかともおもう

ダイズ食品が一気に摂れるコチラのレシピはビシソワーズ(ジャガイモのポタージュ)だと思ってかまいません

①タマネギ半分をスライスして炒める
②ジャガイモ一個をチンして豆乳50ml
を加える
①とともにミキサーで粉砕
そこにパック半量程度の絹ごし豆腐を加える
③お好みで豆乳を追加 
塩・コショー(もしくはカレー粉など)で味を整える 
④必要ならレンジで温めていただく
冷たくてもまあまあ美味しい
豆乳のかわりに牛乳を使っても良い
(乳癌体質なので豆乳派なだけ


【米粉と豆腐のパンケーキ】

みんな大好きパンケーキ


絹ごし豆腐(1/2🟰175g)
卵2個
砂糖大さじ1
塩小さじ1/4
ベーキングパウダー小さじ1
オリーブオイル大さじ1
米粉100g
2〜3枚分

すべての材料を泡立て器でまぜまぜして焼く
卵多めのレシピなので歯ごたえと食べ応えが有ります(ほぼ卵焼きなのかも?

いまもたまに朝食につくります。
卵と豆腐が余ったらやる感じ


【米粉のドーナツ】

揚げ物はネ申



コチラ サーターアンダギーではありません
卵・小麦粉・牛乳不使用のグルテンフリー
揚げ物はちょっと億劫だけど
これからの季節
サツマイモやカボチャといっしょに揚げて
しまえばパンを切らしたときの朝食やおやつにもおすすめです✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。
〈材料〉

・絹豆腐 100gを良く混ぜる
・豆乳または牛乳 大さじ3
・グラニュー糖 30g加える
・米粉150gと
・ベーキングパウダー 小さじ1をふるう
・バニラオイル 5滴

全体をよく混ぜて
スプーンですくって油に投入
シナモンシュガーやきなこ黒糖などをかけて熱々のうちにいただきましょう
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ほかにも米粉ドーナツの動画が
いっぱいアップされているみたいです


【おからのチーズナン】

だいすき❤️チーズナン

コチラも小麦粉をおからパウダー&サイリウムで代用している
グルテンフリー&低糖質レシピとして不動の人気を誇っています(たぶん

※ レシピ詳細は恐れ入りますがYouTubeで検索してくださいませ(たくさん投稿されているみたいです

【おからのチーズブリトー】

ブリトーは諸説あるらしい

コチラのレシピも恐れ入りますがYouTubeで検索するとたくさん投稿されているみたいでございます。

※  

ナンとブリトーの違い
ベーキングパウダーの有無のような気がしています(間違ってたらすみません


以下 

つくってはみたけど苦労の割に
ぜんぜん美味しくなかった
シリーズ


【豆腐のチーズケーキ】

フリー素材から拝借

クリームチーズ・豆腐・ヨーグルト・ラカント・おからパウダーなど材料だけみると
美味しそうです。が、2回挑戦して2回ともダメでした。ペシャンコ。

水っぽい味の焼いたヨーグルトだった←
材料ひとつ一つは美味しのに???わからん


材料費けっこうかかったし
ちゃんとレシピ通りに作ったつもりだけど
配信者のようには作れなかった最も顕著な例


そのほか

豆腐のチヂミ
オートミールのブリトー
米粉のバナナケーキ
オートミールパンケーキ
オートミールのドリア
米粉のシフォンケーキ
オーツ麦バナナケーキ
豆乳プリン
米粉のワッフル

などにも挑戦してみましたが
微妙な結果だったので割愛します。


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《感想》
やっぱ
小麦粉が美味しいよね!

おからパウダーレシピは全体に
かたくてパサパサしてて
味気ない気がしました。

罪悪感なくお腹いっぱい食べたいけど
低糖質・低脂質レシピはあまり美味しくなかった。

グルテンフリーの生活を3ヶ月ほどしてみて
体調面での変化はとくに有りませんでした。


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