グルテンフリーの沼からただいま!!!
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YouTubeを参考に
グルテンフリーレシピを
実際作って食べてみた備忘録
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数年前 【米粉ブーム】が到来
米が余っている時代の話し?
小麦の替わりに??? あれこれ?
そりゃ画期的だなって・・頭良いなって・・
心を鷲掴みにされました。
【グルテンフリーブーム】もあったよねー
小麦アレルギーじゃないけども
小麦食品に違和感(冷えとかダルさとか)
感じてたので
伝道者の体験動画みてすぐに真似した
(単純)
やっぱ健康になりたいし、
ひと通りつくって
試食してみた(ヒマだから
いまは自然に〜パンを食べなくなったけど
ご飯も大豆もあまり好きではないから
理想的なゴハンを
お腹いっぱい食べて
健康的に痩せられたら・・
言うことないべ?
みたいな?
【米粉のチヂミ】
韓国のお好み焼き 粉はごく少量油は大量
カリカリにするには油を惜しまないこと
(熱々を酢醤油やポン酢でどうぞ!!
小麦粉を米粉に置き換えるだけ!
なぜか無限に食べられる魔法のメニュー
米粉が油を吸いまくるツラさに耐えられるか
※ ゴマ油は確実に減っていく
米粉100g➕卵一個➕魚介(イカなど)や野菜(ニラ・にんじん)➕水(100cc)
オーブンシートを引けば「ひっくり返し」
も失敗知らず!
米を炊くのが面倒な時におすすめ!
高カロリーだが栄養バランスの良い一品
(上記の理由でいまはぜんぜん作らない)
【米粉のパン】
難しい(言うほど簡単ではない)
5回くらい挑戦したが一度も成功しなかった
配信者はいつも楽々と作っているが、
実際は・・
配信者は美味そうにパクパク食べていが・・私はあきらめた
(私がバカだからつくれないのでしょう)
【オートミールのクッキー】
毎年クリスマスの時期に
※ 栗原はるみさんのレシピで作ります
(バターを100g使うので勇気がいる)
(オートミールと小麦粉だからグルテンフリーではない)
チョコレートをかけてプレゼントにしたりする(大好評
【おからパウダーの餃子】
グルテンフリーの三本柱
①米粉②オートミール③おから
おからの場合、サイリウム(オオバコ由来のゼラチン様物質)も必要 グルテンフリー&低糖質食材として人気
なのだが
餃子もなかなかどうして面倒臭いのに?
さらにめんどうな材料を用意して?
皮から?作る?(そんな熱意は無い)
しかも
さほど美味しくない←そこまで無理しない
おすすめできない(個人の見解です
【米粉のシチュー】
こちら①肉や野菜を炒めて
②水と豆乳とコンソメなどを加え、
(もしくは牛乳)煮込み
③最後に米粉でトロミをつけるだけ
(かんたん!!かんたん!!かんたん)
アッサリしてて低糖質低カロリー
そして安価(ルーが無くても大丈夫)
(チャウダーぽくなるけど)
※ 写真はフリー素材使用
【豆腐のポタージュ】
味噌汁が苦手だ(めんどさがり
豆腐も好きではない(必ず腐らせる
だから病弱なのかともおもう
ダイズ食品が一気に摂れるコチラのレシピはビシソワーズ(ジャガイモのポタージュ)だと思ってかまいません
①タマネギ半分をスライスして炒める
②ジャガイモ一個をチンして豆乳50ml
を加える
①とともにミキサーで粉砕
そこにパック半量程度の絹ごし豆腐を加える
③お好みで豆乳を追加
塩・コショー(もしくはカレー粉など)で味を整える
④必要ならレンジで温めていただく
冷たくてもまあまあ美味しい
豆乳のかわりに牛乳を使っても良い
(乳癌体質なので豆乳派なだけ
【米粉と豆腐のパンケーキ】
絹ごし豆腐(1/2🟰175g)
卵2個
砂糖大さじ1
塩小さじ1/4
ベーキングパウダー小さじ1
オリーブオイル大さじ1
米粉100g
2〜3枚分
すべての材料を泡立て器でまぜまぜして焼く
卵多めのレシピなので歯ごたえと食べ応えが有ります(ほぼ卵焼きなのかも?
いまもたまに朝食につくります。
卵と豆腐が余ったらやる感じ
【米粉のドーナツ】
コチラ サーターアンダギーではありません
卵・小麦粉・牛乳不使用のグルテンフリー
揚げ物はちょっと億劫だけど
これからの季節
サツマイモやカボチャといっしょに揚げて
しまえばパンを切らしたときの朝食やおやつにもおすすめです✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。
〈材料〉
・絹豆腐 100gを良く混ぜる
・豆乳または牛乳 大さじ3
・グラニュー糖 30g加える
・米粉150gと
・ベーキングパウダー 小さじ1をふるう
・バニラオイル 5滴
全体をよく混ぜて
スプーンですくって油に投入
シナモンシュガーやきなこ黒糖などをかけて熱々のうちにいただきましょう
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ほかにも米粉ドーナツの動画が
いっぱいアップされているみたいです
【おからのチーズナン】
コチラも小麦粉をおからパウダー&サイリウムで代用している
グルテンフリー&低糖質レシピとして不動の人気を誇っています(たぶん
※ レシピ詳細は恐れ入りますがYouTubeで検索してくださいませ(たくさん投稿されているみたいです
【おからのチーズブリトー】
コチラのレシピも恐れ入りますがYouTubeで検索するとたくさん投稿されているみたいでございます。
※
ナンとブリトーの違いは
ベーキングパウダーの有無のような気がしています(間違ってたらすみません
以下
つくってはみたけど苦労の割に
ぜんぜん美味しくなかった
シリーズ
【豆腐のチーズケーキ】
クリームチーズ・豆腐・ヨーグルト・ラカント・おからパウダーなど材料だけみると
美味しそうです。が、2回挑戦して2回ともダメでした。ペシャンコ。
水っぽい味の焼いたヨーグルトだった←
材料ひとつ一つは美味しのに???わからん
※
材料費けっこうかかったし
ちゃんとレシピ通りに作ったつもりだけど
配信者のようには作れなかった最も顕著な例
そのほか
豆腐のチヂミ
オートミールのブリトー
米粉のバナナケーキ
オートミールパンケーキ
オートミールのドリア
米粉のシフォンケーキ
オーツ麦バナナケーキ
豆乳プリン
米粉のワッフル
などにも挑戦してみましたが
微妙な結果だったので割愛します。
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《感想》
やっぱ
小麦粉が美味しいよね!
おからパウダーレシピは全体に
かたくてパサパサしてて
味気ない気がしました。
罪悪感なくお腹いっぱい食べたいけど
低糖質・低脂質レシピはあまり美味しくなかった。
グルテンフリーの生活を3ヶ月ほどしてみて
体調面での変化はとくに有りませんでした。
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