年末年始のメニューとその考察
食べたメニューは
おでん🍢
大根料理をいろいろ作りました♪
塩ちゃんこ🍲
白菜料理もいろいろ作りました♪
パエリア風フライパンパスタ🥘
((はじめて挑戦))
人気のワンパンパスタ🍝海老🦐は大活躍しました♪
海老とホタテのチリソース
コチラは⬆️簡単なので
ほんとうによく作ります!
海老は背すじを取って塩と片栗粉で
下処理をしました。
ウニのパスタ🍝
(年に一度の贅沢)
まったくお正月🎍は食材が高騰して
たまったもんではありませんでした!
マカロニグラタン
(週一で食べたい)
バターをチンして、小麦粉を混ぜて、豆乳でのばしてホワイトソースを作る作業が地味に好き💓かも💓私⬅️
(前回記事参照)
むかしは、ホワイトソースもろくに作れなかったおバカちゃんでしたー笑😆
年齢とともにヒマと余裕が生まれ
食べたいものを作れるようになりました✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽
八宝菜
あんかけ料理もいろいろ作りました♪
白菜のうま煮
(あんかけにしても美味)
かに玉
カニかまぼこのクオリティには脱帽ですね!ジューシーでオヤツにも最高😀
その他用意した副菜たち
いかにんじん+数の子
ぬか漬け(きゅうり)
つぼ漬け(大根)
とろろ芋の千切り
煮豆
ぎんなん
魚の焼き物(紅鮭・タラコ・めばる)
納豆キムチ
感想
〜サラダは作らなかった!
〜みそ汁も作らなかった!
〜けっこう無意識に中華だった
〜外食せずパンや麺類にも手を出さなかった
〜つかお肉もさほど食べなかった
〜代わりに魚介とウィンナー大活躍
〜ただお酒にはごっつハマった
〜生ゴミとプラごみの量が凄かった
以上
毎日買い物に行ってました。
疲れてお酒がすすみました。
12/27〜7/1までよくがんばった!
結果的に中華の『あんかけ料理』を好んで食べてました。
カニかまぼこにも恋❤️してました。
#note書き始め