見出し画像

年末年始のメニューとその考察

食べたメニューは


おでん🍢

昆布と鰹節でダシを取り、そこに醤油と
みりんで味付け

大根料理をいろいろ作りました♪

塩ちゃんこ🍲

昆布と椎茸と鰹節のダシにお酒とみりんと塩で味付け

白菜料理もいろいろ作りました♪

パエリア風フライパンパスタ🥘

((はじめて挑戦))

トマトジュースで色付けしたパスタが
鮮やかです

人気のワンパンパスタ🍝
海老🦐は大活躍しました♪

海老とホタテのチリソース


ニンニクが香ばしいピリ辛

コチラは⬆️簡単なので
ほんとうによく作ります!
海老は背すじを取って塩と片栗粉で
下処理をしました。


ウニのパスタ🍝  

(年に一度の贅沢)

一個千円のウニの貝焼きをアレンジ
味が濃厚で旨かった!!!

まったくお正月🎍は食材が高騰して
たまったもんではありませんでした!

マカロニグラタン

(週一で食べたい)

エビとホタテとコーンと枝豆🫛とツナ


バターをチンして、小麦粉を混ぜて、豆乳でのばしてホワイトソースを作る作業が地味に好き💓かも💓私⬅️
(前回記事参照)

むかしは、ホワイトソースもろくに作れなかったおバカちゃんでしたー笑😆
年齢とともにヒマと余裕が生まれ
食べたいものを作れるようになりました✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽

八宝菜

うづらの卵やきくらげが美味かった!

あんかけ料理もいろいろ作りました♪

白菜のうま煮

あまった白菜でオイスターソース風味の煮もの

(あんかけにしても美味)

かに玉

ねぎとカニかまぼこのハーモニー

カニかまぼこのクオリティには脱帽ですね!ジューシーでオヤツにも最高😀

その他用意した副菜たち

いかにんじん+数の子
ぬか漬け(きゅうり)
つぼ漬け(大根)
とろろ芋の千切り
煮豆
ぎんなん
魚の焼き物(紅鮭・タラコ・めばる)
納豆キムチ


感想

〜サラダは作らなかった!
〜みそ汁も作らなかった!
〜けっこう無意識に中華だった
〜外食せずパンや麺類にも手を出さなかった
〜つかお肉もさほど食べなかった
〜代わりに魚介とウィンナー大活躍
〜ただお酒にはごっつハマった
〜生ゴミとプラごみの量が凄かった

以上

毎日買い物に行ってました。
疲れてお酒がすすみました。
12/27〜7/1までよくがんばった!
結果的に中華の『あんかけ料理』を好んで食べてました。
カニかまぼこにも恋❤️してました。




#note書き始め


いいなと思ったら応援しよう!