ステーキランチとなすの味噌汁。
昼過ぎに電話がかかってきた。
相手は同僚のホノカ。
ステーキを食べよう。ランチの誘いだった。
会社から歩いて10分ほどのところにある高級なステーキ店。
看板しか見たことなかったその店になぜか行こうと誘ってきた。
話を聞くと仕事が忙し過ぎてステーキでも食べないと話なならない。
ととても怒っている様子。
大きなビルの地下に目的の店はあった。
入り口の階段を降り始めてホノカがひとこと。
『のりちゃんよかった?3000円だけど。』
少し驚いたけど、すでに階段を降り始めていたし、
すでに私の心はステーキでいっぱいだった。
「もちろん」階段を降りていく。
前菜とサラダ、ヒレステーキにデザートとコーヒー。
料理はどれもとても美味しく、
くだらない会社の飲み会に1回いくくらいなら、
高いランチに2回行く方が絶対的にいい。
そんな話をふたりでして、
どうしてもっと早く来なかったんだろうとふたりで後悔した。
午後の仕事をしながらもずっとステーキのことを考え、
気づけば夜になっていた。
家に帰って、昨日の残りのなすを冷蔵庫から出す。
ヘタを落として1センチ幅の半月切りに。
フライパンにちょっと多めにごま油を敷いて、一気になすを炒める。
なすが油を全て吸ったら、ツナ缶をパカっと。
出汁を加えて味噌を溶かす。
ベランダのしそを刻んで散らしてツナとなすのお味噌汁。
ごま油で炒めたなすは皮がパリっとしていて内側はクリーミーな香り。
最後にふわっと香るしその香りは
夏が来たんだな。と実感させてくれる。
ステーキランチは高かったけど、とても美味しく満足だった。
なすの味噌汁は安いけど、これも美味しく満足だ。
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