ダルパラクのレシピ
かなり簡単なインドカレー。
さっと作れてめちゃくちゃ美味しい。しかも米に合う。普段使いのカレー。
●ダルパラクの作り方(大盛り2人前)
材料:茶レンズ豆150g、水430cc、ほうれん草100g(まいばすの冷凍)、ニンニクチューブ5センチ、生姜チューブ5センチ、ココナッツミルク165cc、塩小さじ1と1/2、オリーブオイル適当
▪️ホールスパイス:カルダモン3粒、シナモン5㎝
▪️パウダースパイス:コリアンダー小さじ1、クミン小さじ1、ターメリック小さじ1/2、チリペッパー小さじ1/2(もっと入れてもいい)
▪️仕上げ:カスリメティ適当
①豆をザルで洗う。沸騰した湯に入れ、15分程茹で、ザルにあげる。
②オリーブオイルを中火で熱し、ホールスパイスを入れる。
③豆、ほうれん草、パウダースパイス、生姜、にんにく、水を加え、強火にする。
④沸騰したら中火にして10分程煮る。
⑤カスリメティとココナッツミルクを加えて一煮立ちしたら、塩を加えて味を整える。
それでも味が整わなかったらコンソメ少々入れるとめちゃ美味しくなる。
ほんと簡単。ヘルシー。あっさりしてるけど豆がホクホクで食感も面白い。
インドカレー屋だとついつい肉入りカレーを頼んでしまうけど、本当はダルカレーが1番美味しいのかもしれない。
それでもやっぱりマトンカレーを頼むんだけど…
おわり
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