あいぜんさん

食べ物の記録です

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ダルパラクのレシピ

かなり簡単なインドカレー。 さっと作れてめちゃくちゃ美味しい。しかも米に合う。普段使いのカレー。 ●ダルパラクの作り方(大盛り2人前) 材料:茶レンズ豆150g、水430cc、ほうれん草100g(まいばすの冷凍)、ニンニクチューブ5センチ、生姜チューブ5センチ、ココナッツミルク165cc、塩小さじ1と1/2、オリーブオイル適当 ▪️ホールスパイス:カルダモン3粒、シナモン5㎝ ▪️パウダースパイス:コリアンダー小さじ1、クミン小さじ1、ターメリック小さじ1/2、チリペッパー

    • パラクパニールのレシピ

      インドカレーを作ってみた。 印度カリー子さんのレシピを参考にしている。 用意する物たくさん。パウダースパイスはまいばすで揃う。余裕のある日に作ると良い。 ●パニールの作り方 材料:牛乳1リットル、レモン汁大さじ2、塩小さじ1/4 ①材料全部、鍋に入れる ②かき混ぜて沸騰したら弱火にする ③チーズと白い液体に分離したら火を止める ④ザルににキッチンペーパーを敷いて、流し込む ⑤キッチンペーパーで包んで、重石を乗せ水を切る。その後、冷蔵庫で2〜3時間冷やす ●パラクパニール

      • 浅草:馬賊「馬賊冷やし」

        浅草にあるラーメン屋「馬賊」 土曜日の17時ごろ来店、待ちなし。 通し営業なので、お腹空いたら即馬賊できる。 この日食べたのは馬賊冷やし、通称「バゾヒヤ」と言うみたい。 とにかく麺が美味しすぎる。 ツルツル、とぅるとぅるで啜れないほど長い。唇に触れる感覚、喉を通過する感覚、全てが初触感。こんなに気持ちいい良い麺は初めてだ。 麺は店内で手打ちしていて、麺を打ち付ける音がバーンバーンと響く。最初は音の大きさにびっくりしたが、すぐ慣れた。 タレは坦々だれ。 見た目に反してあ