2024.11.11〜 1品の食卓
先週、調子を崩してしまったので、
今週は、薄味を意識してみました。
料理本 や レシピサイトで、
『 作り置き 』や『 常備菜 』と書いていても
【 3日 】が期限と思っているのが良い。
家庭で作ったモノは、
保存料なども使われていないので、
イタミやすい。
人参は、日曜日にまとめて切る。
型で抜いて、花弁に立体感をだし。
この作業が、意外と好きでね。
食べてくださる人が、
ちょっと和(なご)んでくれるんじゃないかと
思い。
月曜日の夕食時に、茹でるて
木曜日の朝ごはんで、使い切るようにしている
【2024年11月11日(月)】
🥩 大根と牛肉の御汁
味つけは、酒と醤油のみのシンプルな物。
これが、けっこう美味い。
副菜は 🥬 厚揚げ焼いたん
単純に焼いただけの厚揚げに、
大根おろし と ネギ だけの 簡単レシピ。
付けるのは、ポン酢 でも 麺つゆ でも良し。
生ワサビ が安価で売っていたので購入。
脳に良いらしい。
【2024年11月12日(火)】
🐣朝ごはん
🥔 肉じゃが
ポイントは、味醂を使うこと。
味醂を使うことで、煮崩れをふせげ
エッジが立ちます。
甘さのわりに、カロリーも落とせます。
1、🥔と🥕を乱切りにし
2、🧅はくし切り、🥩は一口大に切る
3、軽く油を熱し、🥩を炒める
4、野菜も加えて炒め合わせ
全体に油がまわったら砂糖と水を入れる。
5、合わせ調味料を加えて、落としぶたをし、
弱火で20~30分煮込む
6、🥔と🥕に箸が通れば完成。
好みで、糸こんにゃくを一緒に煮ても良い。
サヤインゲンやサヤエンドウ等を塩ゆでし、
盛り付けの際に上に乗せると色合いが美しい
水 200ml
味醂:酒:砂糖:醤油: すべて大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1/2
🥗 ツナ サラダ
肉ジャガだけでは心もとないので、
ツナにて、蛋白質を。(^_^)
ドレッシングは、お好みの味で。
【2024年11月13日(水)】
🐣朝ごはん
🧂 納豆のガレット
フライパンにチーズをのせて焼く
少し色づいたら、納豆を乗せて
更に、チーズをのせる。
裏表しっかりと焼いたら完成。
🍜 タラの中華餡掛け
タラは、湯通しをしただけ。
🧅、🥕、🫑を全て千切りしフライパンで炒め
酒、醤油、酢で餡を作る。
1、🧅、🥕、🫑を千切りにし
2、魚はキッチンペーパーで水気をふきとる
両面に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす
3、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ
魚の皮目を下にして、
焼き色がつくまで中火で両面焼く。
4、新しいフライパンに、油を入れ、
🧅、🥕、🫑を入れて炒める。
合わせダレを加えて、
水溶き片栗粉でとろみが付ける
5、器に魚を盛り、甘酢あんを掛けて完成。
『 甘酢あん 』
酒:醤油:酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
和風顆粒だし:小さじ1/3
水:100cc
【2024年11月14日(木)】
🐣朝ごはん