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2024.11.11〜 1品の食卓

先週、調子を崩してしまったので、
     今週は、薄味を意識してみました。

料理本 や レシピサイトで、
『 作り置き 』や『 常備菜 』と書いていても

【 3日 】が期限と思っているのが良い。

家庭で作ったモノは、
保存料なども使われていないので、
             イタミやすい。

人参は、日曜日にまとめて切る。

型で抜いて、花弁に立体感をだし。

この作業が、意外と好きでね。

食べてくださる人が、
ちょっと和(なご)んでくれるんじゃないかと
                 思い。
月曜日の夕食時に、茹でるて
木曜日の朝ごはんで、使い切るようにしている

【2024年11月11日(月)】
🥩 大根と牛肉の御汁

味つけは、酒と醤油のみのシンプルな物。
       これが、けっこう美味い。

副菜は 🥬 厚揚げ焼いたん

単純に焼いただけの厚揚げに、
  大根おろし と ネギ だけの 簡単レシピ。

付けるのは、ポン酢 でも 麺つゆ でも良し。

生ワサビ が安価で売っていたので購入。
           脳に良いらしい。

【2024年11月12日(火)】
🐣朝ごはん

🥔 肉じゃが
ポイントは、味醂を使うこと。
味醂を使うことで、煮崩れをふせげ
            エッジが立ちます。
甘さのわりに、カロリーも落とせます。

1、🥔と🥕を乱切りにし

2、🧅はくし切り、🥩は一口大に切る

3、軽く油を熱し、🥩を炒める

4、野菜も加えて炒め合わせ
  全体に油がまわったら砂糖と水を入れる。

5、合わせ調味料を加えて、落としぶたをし、
          弱火で20~30分煮込む

6、🥔と🥕に箸が通れば完成。

好みで、糸こんにゃくを一緒に煮ても良い。

サヤインゲンやサヤエンドウ等を塩ゆでし、
盛り付けの際に上に乗せると色合いが美しい

水 200ml
味醂:酒:砂糖:醤油: すべて大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1/2

🥗 ツナ サラダ
肉ジャガだけでは心もとないので、
         ツナにて、蛋白質を。(^_^)
ドレッシングは、お好みの味で。

🥩 200g 🥔 3個 🥕1本 🧅1個

【2024年11月13日(水)】
🐣朝ごはん

🧂 納豆のガレット
フライパンにチーズをのせて焼く
少し色づいたら、納豆を乗せて
          更に、チーズをのせる。

裏表しっかりと焼いたら完成。

🍜 タラの中華餡掛け
タラは、湯通しをしただけ。
🧅、🥕、🫑を全て千切りしフライパンで炒め
          酒、醤油、酢で餡を作る。

1、🧅、🥕、🫑を千切りにし

2、魚はキッチンペーパーで水気をふきとる
 両面に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす

3、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ
  魚の皮目を下にして、
    焼き色がつくまで中火で両面焼く。

4、新しいフライパンに、油を入れ、
        🧅、🥕、🫑を入れて炒める。
 合わせダレを加えて、
      水溶き片栗粉でとろみが付ける

5、器に魚を盛り、甘酢あんを掛けて完成。

『 甘酢あん 』
酒:醤油:酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
和風顆粒だし:小さじ1/3
水:100cc

🐟️2切れ(200g) 🧅 1/4個 🥕1/3本 🫑2個

【2024年11月14日(木)】
🐣朝ごはん

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