🇮🇶イラクの朝ごはん🫖✨
【テシリープバジェラ】
ゆでて皮をむいた
そら豆(バジェラ)を
薬味とコンソメで煮た
アツアツのスープに🥣✨
ふっくらバスマティ米
イラクのピタパンをのせ
さいごに強火でジュッと炒った
フワッフワの卵を
トッピング🥚✨
レモンをかけて🍋
サッパリといただく🥄
イラク出身でシェフの夫が
前の日から仕込みして
朝ササッと作ってくれました。
そら豆をゆでて一つひとつ
皮をむく手間が、おそろしく面倒。
そこからむいた豆を
形がくずれるほどよく煮るのと
コンソメでしっかり下味を
つけるのがポイント。
アッサリ食べられちゃうのに
いがいと手の込んだ料理なので
なかなか食べられない
貴重なメニュー
マイナス30℃の朝に
体があったまる一品。
いいなと思ったら応援しよう!
人生どん底だけど、夢にむかって歩きつづけます。読んでくださってありがとう✨