見出し画像

🇮🇶イラクの朝ごはん🫖✨

【テシリープバジェラ】

ゆでて皮をむいた
そら豆(バジェラ)を

薬味とコンソメで煮た
アツアツのスープに🥣✨

ふっくらバスマティ米
イラクのピタパンをのせ

さいごに強火でジュッと炒った
フワッフワの卵を
トッピング🥚✨

レモンをかけて🍋
サッパリといただく🥄


イラク出身でシェフの夫が
前の日から仕込みして

朝ササッと作ってくれました。

そら豆をゆでて一つひとつ
皮をむく手間が、おそろしく面倒。

そこからむいた豆を
形がくずれるほどよく煮るのと

コンソメでしっかり下味を
つけるのがポイント。

アッサリ食べられちゃうのに
いがいと手の込んだ料理なので

なかなか食べられない
貴重なメニュー

マイナス30℃の朝に
体があったまる一品。

いいなと思ったら応援しよう!

みゆま
人生どん底だけど、夢にむかって歩きつづけます。読んでくださってありがとう✨