【レシピ#3】タルトタタン風米粉のりんごケーキ
こんにちは。
急に寒くなってきたこの頃。
夏場は暑くてなかなか気の進まなかったオーブンですが、たくさん使える季節になりました。
毎シーズン何度も箱買いするほど好きなりんご。
今回はタルトタタン風の米粉ケーキに。
(TOPの画像は洋梨とりんごを使っています)
薄めの生地をココナッツオイルでクランチーに仕上げることで、アップルケーキとはひと味違ったデザートになります。
りんごをスライスし、甜菜糖をひとふり。
しんなりしたらシナモンをひとつまみ加えます。
豆乳とオイルをよく混ぜて、メープルシロップを加えて混ぜる。
米粉、BPを加えて、りんごを敷き詰めた型に流し込みます。
200度に予熱したオーブンを180度に下げて35分焼いたら完成です。
ビーガンや完全にオーガニック食品に拘っているわけではないけれど、なるべくナチュラルに、動物性食品は必要以上に摂りたくない。
家で作るお菓子はたまご、バターなしの米粉で作っています。甘さ控えめで罪悪感なく、たくさん食べられるのもおうちで作る良いところ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。ではまた☺︎