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【レシピ#3】タルトタタン風米粉のりんごケーキ


こんにちは。
急に寒くなってきたこの頃。
夏場は暑くてなかなか気の進まなかったオーブンですが、たくさん使える季節になりました。

毎シーズン何度も箱買いするほど好きなりんご。
今回はタルトタタン風の米粉ケーキに。
(TOPの画像は洋梨とりんごを使っています)

薄めの生地をココナッツオイルでクランチーに仕上げることで、アップルケーキとはひと味違ったデザートになります。

材料

りんご 1個

豆乳 80g
ココナッツオイル 20g

メープルシロップ 20g

米粉 85g
ベーキングパウダー 4g

シナモンパウダー 適量
甜菜糖 適量

りんごをスライスし、甜菜糖をひとふり。
しんなりしたらシナモンをひとつまみ加えます。

豆乳とオイルをよく混ぜて、メープルシロップを加えて混ぜる。

米粉、BPを加えて、りんごを敷き詰めた型に流し込みます。

200度に予熱したオーブンを180度に下げて35分焼いたら完成です。


ビーガンや完全にオーガニック食品に拘っているわけではないけれど、なるべくナチュラルに、動物性食品は必要以上に摂りたくない。

家で作るお菓子はたまご、バターなしの米粉で作っています。甘さ控えめで罪悪感なく、たくさん食べられるのもおうちで作る良いところ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。ではまた☺︎

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